Jan 22 2018 17:43
Эльхан Мамедов
Views: 146

"Эта страна для меня – вторая родина", так вспоминает Азербайджан 30-летний американец, который провел здесь около двух лет своей жизни. После поездки в "Страну огней" у Джошуа Бартлетта осталась масса впечатлений и множество друзей.

Много интересных моментов жизни американца связаны с Азербайджаном. Джошуа по сей день вспоминает "Страну огней" с большой любовью, причем рассказывает о ней на азербайджанском, да еще с акцентом, присущим жителям Товузского района.  

"Жители Товуза очень добры и гостеприимны. Я очень люблю азербайджанскую кухню. В Товузе я отведал хингал, который мне очень понравился. Когда я жил в Товузе, часто ходил на родники со своей азербайджанской семьей. Родники Товуза очень красивы".

Любовь Джошуа к Товузу не случайна. С 2009 по 2011 годы он проживал в этом регионе Азербайджана, а приезд в саму страну был связан с волонтерской деятельностью. Американец преподавал английский язык, а также учил местных школьников бейсболу и  баскетболу, участвовал в организации летних лагерей. Благодаря своей деятельности, Джошуа смог посетить большинство регионов Азербайджана.

"Из школы Товуза двое  учеников поехали в Америку по программе FLEX, которая является бесплатной программой обмена для школьников. Некоторые поехали в Германию и Англию. Мы организовывали разговорные клубы для того, чтобы ученики смогли развить свою речь. Думаю, это пошло им на пользу".

За время проживания в Азербайджане Джошуа завел много хороших друзей. В Товузе он проживал в азербайджанской семье. Члены семьи стали для него поистине близкими людьми. В результате успешной деятельности в Азербайджане Джошуа Бартлетт поступил в Техасский университет. В настоящее время он работает в Министерстве торговли США на должности специалиста и руководит проектами по Азербайджану и Кавказскому региону. Прошло много лет с момента первой поездки Джошуа в Азербайджан, однако азербайджанский язык он не забыл. Американец продолжает общение со своими азербайджанскими друзьями.  В сентябре прошлого года Джошуа вновь приезжал в Азербайджан, который он с гордостью называет своей второй родиной.