Jan 22 2018 19:13
Эльхан Мамедов
Views: 281

Сегодня в швейцарском Давосе стартовал 48-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который завершится 26 января. Накануне эксперты форума обнародовали традиционный доклад о глобальных рисках, подстерегающих человечество в 2018 году. Список прогнозируемых катаклизмов весьма разнообразен: от неуправляемой инфляции до экстремальных погодных условий, от инфекционных заболеваний до кибератак и терроризма. Таким образом, основными темами повестки форума станут вопросы, связанные с международной безопасностью и глобальной экономикой.

В работе форума наряду с лидерами других стран примет участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. У президента Азербайджана будет весьма плотный график. Так, согласно программе форума, глава государства выступит на панельных обсуждениях на тему "Евразия: стратегический взгляд". Затем состоится его встреча с заместителем председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. В ходе встречи ожидается обсуждение реализуемых Азербайджаном энергетических проектов, в частности, "Южного газового коридора", который включен в список приоритетных проектов ЕС с точки зрения диверсификации поставок газа. Кроме того, не исключается обсуждение вопроса участия Шефчовича в работе четвертого заседания министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора", которое состоится 15 февраля в Баку.

Отметим, что Азербайджан входит в список важнейших стран мира, чья экономика высоко оценивается в отчетах ВЭФ. Так, согласно последнему отчету Форума, опубликованному в конце сентября 2017 года, азербайджанской экономике удалось опередить экономики таких стран, как Польша, Португалия, Италия, Литва, Венгрия, Турция и Бразилия. В представленном Всемирным экономическим форумом отчете, охватывающему 2017-2018 годы, в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности Азербайджан на две позиции улучшил свои показатели с индексом 4,7, заняв 35-е место среди 137 стран. По данному индексу страна опередила все страны СНГ, в том числе Россию, Казахстан, Грузию, Армению и другие. Помимо этого, страна улучшила свои показатели и по таким индексам, как "эффективность рынка труда", "эффективность рынка товаров и услуг", и по инновациям.