Jan 23 2018 11:09
Эльхан Мамедов
Views: 457

Мировые цены на нефть растут во вторник утром на прогнозах Международного валютного фонда (МВФ) по росту мировой экономики, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,48 процентов — до 69,36 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,58 процентов, до 63,94 доллара за баррель.

Накануне цена нефти марки Azeri Light повысилась на 0,97 доллара, или 1,4% - до 70,94 доллара за баррель.

В понедельник МВФ улучшил прогнозы по росту мирового ВВП на 2018 и 2019 годы на 0,2 процентного пункта — до 3,9 по сравнению с октябрьской оценкой. Аналитики фонда указали, что на улучшение прогноза повлияли "неожиданные сюрпризы в части роста (экономик), которые особенно ярко проявились в Европе, Азии… на развивающихся рынках и в развивающихся группах экономик".

По мнению трейдеров, нефтяной рынок в целом хорошо поддерживается здоровым экономическим ростом, пишет агентство Reuters. "Экономический прогноз и сезонно более холодная погода привели к устойчивому росту спроса на нефть, что способствовало продолжению падения запасов нефти", — приводит агентство мнение аналитиков BNP Paribas. При этом в долгосрочной перспективе инвесторы готовятся к крупномасштабным изменениям спроса на нефть из-за роста парка электромобилей, отмечает агентство.

Поддержку нефтяным ценам продолжают оказывать комментарии министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха по сделке ОПЕК+. Он сообщил, что практически все государства-участники сделки ОПЕК+ настроены на продолжение сотрудничества после 2018 года — даты завершения венской сделки. При этом баланс спроса и предложения на рынке нефти, как ожидается, восстановится в конце 2018 или начале 2019 года.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. В ноябре прошлого года страны ОПЕК+ решили продлить соглашение до конца 2018 года.