Jan 23 2018 12:35
Эльхан Мамедов
Views: 234

Первый грузовой поезд, следующий из Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) в Европу, прибыл в Баку.

Как сообщают китайские СМИ, состав с инженерным оборудованием и другими грузами выехал из Урумчи 19 января, миновал перевал Алатау и на пароме из казахстанского порта Курык прибыл в Баку.

Ожидается, что общее время следования поезда в пути составит восемь дней, протяженность маршрута составляет 4 186 километров. Данный маршрут позволяет экономить более двух третей времени по сравнению с другими путями транспортировки и будет служить еще одним эффективным каналом, связывающим Китай с Грузией, Ираном, Турцией, Россией, Беларусью, Украиной и другими странами.

Всего в 2018 году из Урумчи в Европу планируется отправить 1400 поездов с грузами.

Транспортный коридор "Восток-Запад" (Транскаспийский международный транспортный маршрут) предназначен для поставок грузов как из Китая в Европу через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, так и в обратном направлении. Управление и развитие маршрута осуществляется консорциумом, созданным странами-участницами: в КНР это ЦКитайские железные дороги", в Казахстане – KTZ Express, на Каспии – "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", в Азербайджане — ADY Express, в Грузии — Trans Caucasus Terminals.