Jan 23 2018 13:42
Эльхан Мамедов
Views: 530

Париж отозвал свою кандидатуру и больше не претендует на проведение Всемирной выставки "Экспо 2025". В связи с этим премьер-министр Франции Эдуар Филипп оповестил письмом оргкомитет выставки. В письме говорится, что причиной отзыва кандидатуры Парижа являются экономические вопросы. После решения властей Парижа борьбу за проведение международной выставки продолжат Баку, Екатеринбург и Осака. Победитель будет объявлен в ноябре.

"Конечно причиной является не только финансовое положение. Здесь указаны 3 причины. Во-первых, это финансовые проблемы, во-вторых, это то, что на проведенной в Милане выставке в 2015 году было мало посетителей, и самое важное – это отсутствие частных партнеров, - говорит президент Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиева. - Решение Парижа, считающегося колыбелью Всемирной выставки, было воспринято неоднозначно. Со вчерашнего дня многие не могут понять это решение. Ведь на протяжении уже нескольких лет Франция работает над  этим проектом".

В то же время Мирвари Фаталиева считает, что то, что Париж отозвал свою кандидатуру, в итоге существенно  повышает шансы Баку на проведение "Экспо 2025"

"Конечно же, мы знаем, что у Азербайджана, который провел немало международных мероприятий, в числе которых Бакинский международный гуманитарный форум, Бакинский Всемирный Форум межкультурного диалога, Первые Европейские игры и другие, имеется большой опыт успешного проведения подобных мероприятий. Это дает Баку хорошие шансы на проведение "Экспо 2025".

С 2000 года Азербайджан является активным членом движения "Экспо". Со своим национальным павильоном Азербайджан впервые принял участие во Всемирной выставке "Милан Экспо 2015». В дни выставки этот павильон посетили более 3 миллионов человек. На "Экспо 2017"в Астане нашу страну представлял павильон, подготовленный на основе концепции "Энергосбережение: от энергии к будущему".  Азербайджан предложил организовать выставку "Экспо 2025" в Баку на заседании в Париже 14 ноября 2017 года. В качестве темы выставки предлагается взглянуть на "Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего". Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева  сказала на приеме по этому поводу в Париже, что Азербайджан является одним из лучших мест для проведения этой выставки.

"Наша тема "Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего" действительно является вопросом, беспокоящим всех. Эта тема охватывает основной вызов нашего времени – влияние технологий на человечество. Считаем, что на выставке "Баку Экспо 2025" важное значение будет иметь следующее: смотреть дальше технологий, перенаправив внимание с руководителей на рядовых граждан, сконцентрировать его на людях, являющихся ведущей силой экономики, общества и творчества", сказала первый вице-президент Азербайджана.

23 января в швейцарском Давосе в рамках Всемирного экономического форума состоится презентация "БАКУ Экспо 2025".