Jan 23 2018 14:19
Эльхан Мамедов
Views: 161

Сапер не имеет права на ошибку, он ошибается только раз. Эта фраза стала уже расхожей, но совсем по-другому воспринимается, если задуматься о том, каково приходится этим людям, обследующим каждый сантиметр земли, напичканной минами.

 Каждый день у этих людей начинается именно с этого. Это - группа по разминированию Международного Фонда "Евразия Пресс". Места, в которых работают эти саперы – регионы Азербайджана, наиболее пострадавшие от армянской оккупации. От некогда процветавших населенных пунктов остались лишь развалины, а каждый метр этих земель может таить в себе смертельную опасность.

"В Тертерском районе Азербайджана работы по разминированию ведутся уже более 10-ти лет, - рассказывает супервайзер группы по разминированию Ровшан Салманов.-  За это время было очищено 36 млн кв метров территории. Было обезврежено более 3 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов. После апрельских боев 2016 года, нашим войскам удалось существенно продвинуться вперед, и мы задействованы в разминировании освобожденных территорий".

На данный момент группа по гуманитарному разминированию очищает участок территории Тертерского района площадью в 4 тысячи кв. метров. По плану, эти земли должны быть полностью очищены в течение 3 месяцев. Работы по очищению территорий ведутся быстро, ведь проводятся они по нескольким схемам – это работа со специальной техникой, со специально обученными собаками, либо же – вручную. 

На этих кадрах – наглядные примеры того, какая опасность может таиться на непроверенных саперами территориях. По словам самих членов группы по разминированию, армянские оккупанты своей мишенью выбирают не только военнослужащих, но и мирное гражданское население, именно поэтому порой взрывоопасные вещества можно найти в самых, казалось бы, неожиданных местах.

"Мины и неразорвавшиеся боеприпасы очень опасны для местных жителей. И поэтому мы проводим очистительные работы, чтобы они могли спокойно жить, работать. К примеру, в Тертерском районе можно обнаружить мины и неразорвавшиеся боеприпасы в реках. Их смывает течением в основном весной во время селей, - поясняет Ровшан Салманов. - Мы обнаруживали десятки таких объектов и обезвреживали их. А иногда они специально маскируют взрывоопасные объекты под видом игрушек и спускают по воде. Естественно, игрушки привлекают внимание детей. Как, например, это произошло в Товузском районе".

Деятельность, связанная с разминированием, — это не только обезвреживание мин.  Это также серьезная работа с местным населением. Именно поэтому группа по гуманитарному разминированию регулярно информирует граждан, показывая фотоснимки либо макеты взрывоопасных объектов, проводит опросы. При обнаружении любых подозрительных объектов настоятельно рекомендуется звонить в МЧС или в местное отделение полиции. Оперативная группа по разминированию прибывает на место спустя полчаса. Этими рекомендациями жители прифронтовых сел активно пользуются, ведь на кону могут стоять их собственные жизни. Именно поэтому с самого раннего возраста здесь знают все условные знаки, которые выставляют саперы.

"Белый цвет означает уже очищенные территории. Красный – опасные зоны. Так же как и синие. Различие между ними в том, что первые используются во время разминирования, а вторые – непосредственно на поле боя, во время визуального осмотра. Желтые означают начало работ по разминированию. Черные – когда территория очищается с привлечением специально обученных собак.

- А в чем разница между высокими и низкими знаками?

- Длинные - 1 метр 20 см используются на территории площадью в 5 кв м, а коротки - 60 см – на территории площадью в 1 кв метр", - объясняет Ровшан Салманов.

По словам членов группы по гуманитарному разминированию, мины и неразорвавшиеся снаряды не выбирают своих жертв. Они убивают и солдата, и ребенка. Они продолжают нести смерть даже спустя многие годы после войны. Именно поэтому саперы каждый день в поте лица, в любую погоду, несмотря на опасность нахождения в прифронтовых зонах, сантиметр  за сантиметром очищают землю от смертельно опасных предметов.