Jan 23 2018 15:47
Эльхан Мамедов
Views: 810

Азербайджанские парламентарии намерены поднять на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы вопрос о нарушении Арменией прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом сообщила СВС по телефону член делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганира Пашаева.

"Мы подняли вопрос о том, чтобы представитель группы свободных демократов в ПАСЕ, в которой состоит и азербайджанская делегация,   спросил в ходе выступления президента Армении Сержа Саргсяна, почему принятые ПАСЕ еще в 2005-ом году  резолюции - до сих пор не выполняются Арменией. В соответствии с этими резолюциями Армения обязана освободить оккупированные земли Азербайджана.  Более миллиона беженцев должны быть возвращены в свои дома. Однако президент Армении, который лично участвовал в оккупации азербайджанских земель, отказывается от их выполнения. Возникает вопрос: Почему Ассамблея никак не поднимет это вопрос?! Кроме того, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев - двое этнических азербайджанцев до сих пор удерживаются Арменией. Они должны быть освобождены".

В рамках зимней сессии ожидается избрание нового комиссара Совета Европы по правам человека. Как рассказала Ганира Пашаева накануне прошла встреча с кандидатами на данный пост. Представители азербайджанской делегации в ПАСЕ выразили свое недовольство деятельностью предыдущего комиссара по правам человека.

"Действующий комиссар не принимал никаких мер в связи с нарушением прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, ситуацией вокруг Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которых уже на протяжении многих лет Армения удерживает в заложниках. Никакой реакции комиссара по правам человека Совета Европы не последовало и на гибель детей в результате обстрела ВС Армении азербайджанских территорий. Не было реакции и на убийство армянской армией маленькой Захры, потрясшее весь мир", - сказала Ганира Пашаева.