Jan 23 2018 16:10
Эльхан Мамедов
Views: 489

Беспредел в армянской армии не прекращается. Вновь фиксируются  случаи самоубийств, побоев и унижений в рядах вооруженных сил Армении.

Одним из последних случаев стала попытка суицида призывника Эрнеста Ованисяна, доставленного в ереванский центральный клинический военный госпиталь с тяжелыми телесными повреждениями. Парень выбросился из окна здания военной части. Как стало известно, причиной такого поступка стало нежелание Ованисяна служить. И это не единичная ситуация.

"Вены себе вскрою, а служить не буду". Это было последнее, что сказал солдат Эрнест Ованисян, прежде чем выброситься из окна. В оккупированном ВС Армении нагорно-карабахском регионе Азербайджана он отслужил всего 8 дней. О нежелании там находиться Ованисян заявлял с первого дня, с ним работали юристы и психологи. Как результат – попытка суицида. И таких военнослужащих в армянской армии сотни. Обманным путем их вывозят из Армении и заставляют воевать против Азербайджана. Многодетной малообеспеченной семье Эдгара Акопяна пообещали хорошие жилищные условия, работу, но для этого – им придется переехать из Армении на оккупированные территории Азербайджана – в Карабах. Уже на месте Акопян понял: обманули. Обещанного не дождались. В ответ на требования расторгнуть договор с сепаратистской армией Карабаха, военнослужащий-контрактник Акопян получал от командира разъяснения в виде побоев и унижений.

"Командир воинской части на все мои заявления отвечал, что у него недостаток солдат, и мне придется служить. Я еще раз говорю: я не отказываюсь от службы. Но я хочу служить в Армении, а не в Карабахе", - рассказал Акопян.

Естественно, открыто назвать причину, по которой они отказываются служить в Карабахе, солдаты из Армении не могут. Такие ситуации ничем хорошим, как не раз показывала практика, не заканчиваются. Эдгар Акопян также поведал в интервью армянским СМИ о нечеловеческих условиях в военных частях Карабаха, у многих солдат, по его словам, появляются проблемы со здоровьем. Военнослужащим, пытающимся отказаться от службы, грозят судом. Стоит отметить, что за последние несколько лет подобного рода случаи в армянской армии участились. К причинам относятся атмосфера безнаказанности и убийства, суициды в результате произвола в армии, а также несчастные случаи по неосторожности и призыв в армию ребят с проблемами со здоровьем. Об этом говорится и в отчетах соответствующих организаций. Казалось бы, что эти высокие показатели смертности за время военной службы должны были вызвать беспокойство официальных кругов Армении. Однако, несмотря на постоянные призывы и предложения представителей гражданского общества, в Ереване не предусмотрено никаких действий в этом направлении. Оно и понятно: кого тогда отправлять служить на захваченные самим же армянским руководством азербайджанские земли? Ответ на этот вопрос может быть один – армянские ВС должны быть выведены со всех азербайджанских территорий, тогда и самого вопроса не будет.