Jan 23 2018 19:45
Эльхан Мамедов
Views: 990

Азербайджан является одной из ведущих стран, использующих технологию  X-Road. Единая информационная база одновременно является и порталом  "Электронное правительство" и цифровым торговым узлом. Благодаря функциональности и надежному обеспечению безопасности сегодня эта технология набирает все большую популярность в мире.

Ведущие в сфере информационных технологий страны проявляют все больший интерес к использованию технологии  Х-Road. В Азербайджане технология используется уже на протяжении нескольких лет, упрощая  взаимодействие государственных учреждений и органов местного самоуправления с гражданами и бизнес-структурами на основе использования современных информационно-коммуникационных технологий.

В ближайшее время технологию планируется внедрить в Финляндии и Украине. После Эстонии Азербайджан стал второй страной, где была широко внедрена технология Х-Road. На ее базе был создан и цифровой торговый узел. Одновременно с созданием подробной базы о каждом ее пользователе, в том числе организациях и госструктурах, она  в будущем позволит предотвратить повторную работу с документацией, а следовательно и потерю времени.

Как объяснил менеджер цифрового торгового узла Азербайджана Ниджат Асадлы, формируется диверсифицированная информационная база с использованием защищенных серверов. Например, в Эстонии X-Road  используется всеми организациями и частными компаниями. То есть, имеющаяся в базах данных информация при взаимодействии структур не должна вводиться повторно. Это значительно экономит время и позволят рационально использовать человеческие ресурсы.  В Эстонии данную технологию использует более 52 тысяч организаций. Платформа управления информацией принимает до 500 миллионов обращений в год. По мнению специалистов, наличие единого источника информации и  защищенных интернет-соединений ставит  X-Road в ряд экономически выгодных и безопасных платформ.

"В ближайшее время впервые после Эстонии в Азербайджане будет представлена система  электронного резидентства, то есть, не являющиеся резидентами цифрового торгового узла смогут получить подпись АСАН либо электронную подпись.  После получения персональной подписи компания может быть зарегистрирована в электронном формате в цифровом пространстве, производить электронные платежи, и воспользоваться другими электронными услугами. Это создаёт условия для того, чтобы резиденты могли легко заниматься в Азербайджане предпринимательской деятельностью", - говорит Ниджат Асадлы

В одном из недавних репортажей известное международное информационное агентство и телеканал Ewronews особо отметил Азербайджан как  передового пользователя технологии  X-Road.

Было также подчеркнуто , что сегодня технологией X-road активно интересуются в странах Азии. В частности, в Японии, которая на сегодняшний день  является одной из передовых стран в плане развития высоких технологий.