Jan 24 2018 18:29
Эльхан Мамедов
Views: 127

На XIII сессии Парламентского союза Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Тегеране приняты две резолюции по Азербайджану – "Об агрессии Армении против Азербайджана" и "О поминовении памяти жертв Ходжалинского геноцида".

В сессии участвовала делегация в составе депутатов парламента Азербайджана Говхар Бахшалиевой и Миркязыма Кязымова.

Выступившая на Сессии Говхар Бахшалиева отметила, что Азербайджан вносит большой вклад в дело исламской солидарности.

"2017 год был объявлен в Азербайджане "Годом исламской солидарности". Азербайджан в авангарде стран, которые борются с исламофобией. В 2017 году в Азербайджане прошли Исламские игры солидарности. Этот грандиозный спортивный праздник продемонстрировал всему миру, что ислам – религия мира и добра. Более 20 лет Армения оккупирует 20 процентов азербайджанских земель - Нагорно-карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов. В результате армянской оккупации более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Оккупированные территории подверглись этнической чистке и разграблению. Армения уничтожила на оккупированных азербайджанских территориях все культурные, религиозные и археологические памятники. Сегодня Армения хочет наладить дружественные отношения с различными мусульманскими государствами. Мусульмане мира должны знать, что Армения, разрушающая священные мечети и религиозные памятники, не может быть другом мусульманского государства", - сказала Бахшалиева.

Она напомнила, что СБ ООН принял четыре резолюции о незамедлительном, полном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий.

"ОИС и другие международные организации приняли аналогичные решения и резолюции, однако Армения их не выполняет. Азербайджанский народ никогда не смирится с армянской оккупацией, и конфликт должен быть решен только в международно признанных границах Азербайджана, в рамках его территориальной целостности", - сказала Бахшалиева.

Затем на сессии были рассмотрены организационные вопросы. Азербайджанская делегация была избрана членом Общего комитета, Исполнительного комитета и Комитета по правам человека, вопросам женщин и детей Парламентского союза ОИС на 2018 год.