Jan 25 2018 10:32
Эльхан Мамедов
Views: 357

Посольство Азербайджана в Японии выясняет наличие граждан страны в составе экипажа пропавшего в Японском море судна, сообщили Trend в четверг в МИД Азербайджана.

В Главном управлении МЧС России по Приморью не смогли подтвердить наличие уроженцев Азербайджана на борту судна. В ведомстве отметили, что в настоящее время точный список, находящихся на борту уточняется.

Рыболовецкое судно с 21 человеком на борту не выходит на связь в Приморье после того, как на нем сработал аварийный радиобуй, сообщило ранее РИА Новости.

Как сказал источник в морских структурах, на пропавшем судне находились, в том числе, девять сахалинцев и один приморец. "В составе экипажа – уроженцы Сахалинской области, Приморского края, Челябинской области, Красноярского края, Оренбурга, Запорожья, Свердловской области Молдовы, Азербайджана", - добавил собеседник агентства.

По информации ТАСС, вертолет Минобороны вылетел на поиски рыболовецкого судна "Восток", аварийный буй которого подал сигнал бедствия в Приморье утром в четверг. На борту траулера, по предварительным данным, находится 21 человек.

"В 10:40 местного времени в район поиска вылетел вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и вертолет Министерства обороны Ми-8. О случившемся предупреждены все проходящие мимо суда", - говорится в сообщении.

В ГУ МЧС России по региону ТАСС добавили, что на борту вертолета Хабаровского авиационно-спасательного центра находятся три спасателя, которые имеют специальную подготовку для ведения спасательных операций в подобных условиях. Кроме того, в Хабаровске приведен в готовность самолет Бе-200.

Собеседник уточнил, что Бе-200 отправится в Приморье с десятью спасателями на борту и со всем необходимым для поисковой операции снаряжением. "Самолет вылетит по команде", - добавил собеседник агентства.

К поискам траулера также подключился Тихоокеанский флот (ТОФ), в готовности к вылету находится самолет Ан-26 морской авиации, сообщил официальный представитель ТОФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.  В территориальном центре управления ТОФ развернут координационный штаб, который ведет постоянный мониторинг обстановки и анализирует поступающую информацию.

По данным синоптиков, в Японском море в четверг местами небольшой до умеренного снег. Видимость при осадках менее 1 тыс. м. Ветер сильный, волнение моря сильное. В северной половине моря наблюдается очень быстрое обледенение судов.

25 января в 08:10 местного времени (01:10 мск) в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России поступило сообщение капитана Владивостокского морского спасательного координационного центра о том, что в 200 км южнее мыса Гамова произошло срабатывание аварийного радиобуя, принадлежащего рыболовному судну "Восток". По предварительным данным, на борту судна находится 21 человек.