Jan 25 2018 16:09
Эльхан Мамедов
Views: 450

25 января 2018 года исполнилось 17 лет с того дня, когда Азербайджанская Республика стала полноправным членом Совета Европы.  25 января 2001 года с участием общенационального лидера Гейдара Алиева в Страсбурге состоялась официальная церемония по случаю принятия страны в эту структуру.

"Вынесение общенациональным лидером на повестку дня вопроса членства Азербайджана в Совете Европы было логическим шагом, поскольку еще в 1995 году, когда принималась Конституция, каждая из трех ее статей касалась прав человека. Поэтому стать членом Совета Европы было одной из наших стратегических целей", - убежден депутат парламента Азербайджана, директор Института политических исследований при Академии госуправления Эльман Насиров.   

С первых дней членства в Совете Европы Азербайджан предпринимал серьезные шаги в направлении выполнения принятых на себя обязательств. Став членов СЕ, Азербайджан получил возможность озвучивать свои проблемы с международной трибуны. На первой же сессии до внимания европейцев были доведены результаты оккупационной политики Армении. 

"В результате проводимой Арменией политики этнической чистки были нарушены права свыше одного миллиона наших граждан. И если Совет Европы защищает права каждого гражданина, для нас членство в этой организации открывает большие возможности на пути решения этих проблем", - говорит Эльман Насиров.

Впервые Азербайджан председательствовал в Комитете министров Совета Европы на протяжении шестимесячного периода с 14 мая 2014 года. В период председательства страна приложила большие усилия для усиления защиты прав человека, верховенства закона и демократии, являющихся основными принципами деятельности Совета Европы. В этом контексте Азербайджан взаимодействовал со странами и различными институтами, входящими в организацию. Несмотря на это, за прошедшие годы отношения между Азербайджаном и Советом Европы развивались далеко не всегда гладко.

"Мы – сторонники равноправных отношений. Мы выступаем за взаимность в отношениях. Для нас неприемлемо вмешательство во внутренние дела друг друга, и мы, впрочем, этого не скрываем. Наша цель заключается в том, чтобы связи были равноправными, подчеркивает Эльман Насиров.

Азербайджан заинтересован в развитии связей с Советом Европы и придает этому важное значение. Однако, учитывая тот факт, что сегодня страна играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, развитие отношений между Азербайджаном и Советом Европы имеет важность для обеих сторон.