Jan 25 2018 18:37
Эльхан Мамедов
Views: 144

Азербайджан направил Канаде ноту в связи с посещением парламентариями этой страны оккупированных территорий Азербайджана. Об этом сообщил в четверг Trend глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.

По словам Гаджиева, нота была направлена в департамент иностранных дел, торговли и развития посольством Азербайджана в Канаде в связи с незаконным посещением 2 сентября 2017 года оккупированных территорий Азербайджана членами парламента Канады Тони Клеманом и Рейчел Хардер, в связи с чем МИД Азербайджана включил их имена в список нежелательных лиц.

"В ответной ноте, поступившей из департамента иностранных дел, торговли и развития Канады, еще раз было заявлено, что Канада признает территориальную целостность Азербайджана, включая оккупированный Нагорно-карабахский регион и семь прилегающих районов. Также говорится о том, что Канада не признает "Нагорно-Карабахскую республику" или представляющих ее "официальных лиц", и подчеркивается, что правительство Канады поддерживает мирное урегулирование конфликта в рамках процесса Минской группы ОБСЕ. В ноте также отмечено, что два члена канадского парламента посетили оккупированные азербайджанские территории не от имени канадского правительства, правительство не было заранее предупреждено об этом", - сообщил Хикмет Гаджиев.

По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана, в ноте также подчеркивается, что Канада проинформирована о политике Азербайджана в связи со въездом в Нагорно-карабахский регион Азербайджана и прилегающие регионы, поэтому призвала своих граждан воздержаться от посещений оккупированных территорий, так как без разрешения азербайджанского правительства подобные визиты в соответствии с законами Азербайджана незаконны.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.