Jan 25 2018 19:21
Эльхан Мамедов
Views: 812

Азербайджанская Демократическая Республика, созданная 100 лет назад, могла называться Огузстаном. Об этом и других ранее неизвестных исторических фактах впервые рассказывается в книге "Дипломатические отношения АДР и Ирана в свете документов Кавказской чрезвычайной комиссии".

Научным редактором и автором предисловия к книге, в которой  повествуется о периоде 1918-1920 годов, является глава администрации президента Азербайджана академик Рамиз Мехтиев. Книга подготовлена на основе распоряжения главы государства Ильхама Алиева о мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея создания Азербайджанской Демократической Республики. Научной общественности в книге впервые представлены 98 документов.

"Благодаря этим документам дополняется наше представление об АДР. Данное издание имеет огромное значение как богатый источник, позволяющий изучать дипломатическую переписку АДР. Вопросы, затронутые академиком Рамизом Мехтиевым, сами по себе охватывают многие отрасли науки", - сказал СВС вице-президент Академии наук Иса Габиббейли.

По его словам, данная книга, в которой собрано множество архивных материалов, является научным новшеством для Азербайджана. На основании некоторых документов становится ясно, что изначально в качестве названия для Азербайджанской Демократической Республики предлагалось название Огузстан. Также в книге опубликованы новые документы, отражающие деятельность лидеров АДР, и представлены интересные факты, касающиеся азербайджано-иранских отношений того периода.

В свою очередь, директор Института истории Академии наук Ягуб Махмудов отметил, что Азербайджан и Иран объединяет общая история.

"Азербайджанская сторона, в том числе историки, всегда признают это, стараясь ее сохранить. К сожалению, и во времена АДР, и сегодня в Иране есть некоторые круги, которые, не желая углубляться в историю, стараются, чтобы эти отношения не поднялись на необходимый уровень. Однако азербайджанское государство и тогда проводило, и сейчас проводит выдержанную политику. Мы бережем отношения с нашими южными соседями".

Дипломатическая переписка, впервые опубликованная на азербайджанском языке, – это важный источник в плане изучения истории азербайджано-иранских отношений. В сборнике также представлены письма, отчеты и аналитические материалы, отправленные руководству Ирана действовавшим тогда в Баку иранским представительством.

По словам директора Института востоковедения Академии наук Говхар Бахшалиевой, "еще сто дет назад наши соотечественники провели очень серьезную работу как во внутренней, так и во внешней политике Азербайджана. В итоге в марте 1920 года было заключено соглашение об установлении дипотношений на уровне консульств. Но, к сожалению, чуть позже АДР исчезла с политической карты мира".

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего лишь 23 месяца. Несмотря на столь короткий срок, республика успела заложить основу будущей государственности современного Азербайджана. Строить свое будущее можно, только зная свою историю. Поэтому представленная книга служит ценным источником не только информации об азербайджано-иранских отношениях, но и с точки зрения изучения политических процессов, происходивших в тот период на всём Кавказе.