Jan 25 2018 20:13
Эльхан Мамедов
Views: 471

Количество вооруженных конфликтов в мире с каждым годом растёт, и зачастую от них страдает мирное население, в первую очередь дети.

Несмотря на то, что армяно-азербайджанский нагорно карабахский конфликт считается замороженным, в августе 2017 года  в результате обстрела села Алханлы Физулинского района Азербайджана вооруженными силами Армении была убита жительница Азербайджана Захра Гулиева, девочке не было и двух лет.

Защиту прав детей в ходе вооруженных конфликтов обсуждают и на сессии  Парламентской Ассамблее Совета Европы. Как подчеркнула в интервью CBC член азербайджанской делегации страны в ПАСЕ Севиндж Фаталиева, цель обсуждений заключается в том, чтобы призвать Совет Европы разработать новые механизмы, которые могут предотвратить дальнейшее нарушение прав детей.

"Приняты и конвенция по правам детей, и ряд других правовых актов, но сегодня, к сожалению, ни один из этих документов не работает, права детей нарушаются, и дети являются жертвами вооруженных конфликтов и войн. Также мы в докладе говорим о позитивном опыте стран, приводится в пример и Азербайджан, как страна, которая на протяжении многих лет находится в состоянии вооруженного конфликта, работа, проведенная государством п обеспечению прав беженцев, особенно детей. Это и школы, и обеспечение жильем, и психологическая помощь детям, пострадавшим от войны, всё это указывается в докладе, как позитивный опыт Азербайджана", - сказала Севиндж Фаталиева.