Jan 25 2018 20:43
Эльхан Мамедов
Views: 310

Президент США Дональд Трамп заявил, что "небольшое" посольство США откроется в Иерусалиме в 2019 году.

"Мы ожидаем, что у нас будет открыта в какой-то момент в следующем году небольшая его (посольства) версия", — сказал Трамп на встрече в Давосе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Встречу транслировали американские телеканалы.

Нетаньяху поблагодарил Трампа за перенос посольства. "Это историческое решение, которое навсегда останется в сердце нашего народа", — сказал Нетаньяху.

Трамп в декабре порвал с устоявшимися международными подходами и проигнорировал претензии палестинцев на восточную часть Иерусалима, объявив о признании города израильской столицей и переводе туда американского посольства, которое расположено сейчас в Тель-Авиве. Это решение Трампа вызвало беспорядки в ПНА и протесты в других странах арабского мира.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, с которым до декабря были солидарны США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами.

Один из основополагающих для ближневосточного урегулирования документов, резолюция Генассамблеи ООН №181 от 1947 года, определяет Иерусалим как "отдельную единицу" (corpus separatum) со специальным международным режимом под управлением Организации Объединенных Наций". Еще один документ на эту тему, резолюция -  СБ ООН 478 от 1980 года, "порицает" Израиль за принятие основного закона о столичном статусе всего Иерусалима и призывает государства вывести свои дипломатические миссии из города.