Jan 26 2018 12:55
Эльхан Мамедов
Views: 774

В Еврейском культурном центре в Баку состоялась презентация новой книги известного азербайджанского ученого, историка и политолога Теймура Атаева "Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина".

Автор этого труда исследует вопросы, связанные с интересами России на Кавказе во взаимосвязи с мировой геополитической конъюнктурой, что позволяет по-новому взглянуть на некоторые эпизоды мировой истории, имеющие отношение к региону.

Авторское расследование о роли нефтяного фактора в геополитической борьбе внутри и вокруг Кавказа, а также глубинных причин и последствий революционных событий в России в 1905 году. Так можно охарактеризовать книгу Теймура Атаева. Она впервые была издана и представлена в 2017 году в Украине. А ее презентация прошла в Баку. В ней политолог, ветеран Карабахской войны Теймур Атаев рассматривает отдельные исторические события и конфликты, начиная с XVIII века.

"Я попытался рассмотреть вопросы начиная с периода начала XVIII века, т.е. что послужило переселению армян из Персии и Османской империи на Кавказ, и что произошло позже. И вот так постепенно в книге начинается освещение вопросов, уже связанных с 1918 годом и с событиями 1948 года, когда была проведена фактически официальная депортация азербайджанского  населения из Армении", - рассказал Теймур Атаев.

По его мнению, своеобразие этой книги заключается в том, что она рассматривает все проблемы, которые имели место быть в регионе, через призму мировой геополитики. Обычно эти события рассматриваются в отрыве друг от друга. И здесь появляется интересная ситуация, которая показывает, что фактически армянское движение изначально управлялось, т.е. его могли использовать отдельные внешние силы в интересах своих геополитических целей. Кроме того, в книге автор выдвигает свою версию азербайджано-армянского противостояния.

"Армяно-азербайджанское противостояние, которое возникло по инициативе, если можно так сказать, партии "Дашнакцутюн",  и еврейские погромы, которые имели место в 1905 году в южных регионах России, это звенья одной цепи по дестабилизации российской империи", - считает Теймур Атаев.

Как рассказал директор  Бакинского  еврейского общинного дома Шаул Давыдов, он не был знаком с Теймуром Атаевым раньше, но имел представление о нем, как о политологе, который уделяет большое место в книге карабахскому вопросу. 

"Мне очень приятно, что он старается найти ту правду, ту истину, которая привела вот к этому конфликту, говорит Шаул Давыдов. - Для народа все равно, кто это делает, русские или армяне, или кто-то другой. Все равно беда, это беда для того народа, кому это сделано. И поэтому было интересно узнать истинные причины".

Книга, написанная в научно-публицистическом стиле, предназначена как для профессиональных историков, политологов, журналистов, студентов гуманитарных факультетов, так и для широкого круга читателей.