Jan 26 2018 13:26
Эльхан Мамедов
Views: 180

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого 27 января, в Баку обсуждали причины и последствия этой трагедии, оставившей глубокий след в истории человечества. Организаторами мероприятия, прошедшего  в Бакинском международном центре мультикультурализма, выступили общины горских и европейских евреев Азербайджана.

Собравшиеся говорили о причинах и последствиях трагедии, приведшей к уничтожению шести миллионов евреев в Европе, и проводили параллели между Холокостом и геноцидом в Ходжалы, устроенном Арменией против азербайджанцев.  

"Холокост - это спланированный и осуществленный в период Второй мировой войны немецкими фашистами геноцид, уничтожение еврейского народа. При этом мы в эти же дни вспоминаем и Ходжалы. Мы проводим параллель между Ходжалы и Холокостом, потому что в Ходжалы армянскими националистами, точно так же как был осуществлен геноцид азербайджанцев", - сказал зампредседателя Общины европейских евреев Евгений Бреннейсен.

С ним согласен глава Общины горских евреев Азербайджана  Милих Евдаев.

"Трагедии Холокост и Ходжалы являются трагедиями не только для еврейского и азербайджанского народов, а также трагедией всего человечества. И для того, чтобы такие трагедии чтились,  народы  мира не должны забывать о них.  Память жертв этих трагедий нужно почитать не только в дни, когда они произошли, а всегда. Чтя память о жертвах Холокоста и Ходжалы, мы приводим пример молодежи  и таким образом объясняем им причины произошедших трагедий.  Мы должны сделать все возможное, чтобы человечество вновь не сталкивалось такими трагедиями".