Jan 26 2018 13:53
Эльхан Мамедов
Views: 131

Операция "Оливковая ветвь" идет по плану, заявил Генштаб Вооруженных Сил Турции. В ходе боев в районе сирийского города Африн уничтожено 306 террористов. Кроме того, в результате авиаударов, нанесенных на шестой день операции, были уничтожены укрытия и склады с оружием и боеприпасами – всего 25 объектов сразу нескольких террористических группировок. Все 14 самолетов, принимавших участие в операции, благополучно вернулись на базу.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил штаб операции "Оливковая ветвь" в приграничной с Сирией провинции Хатай. В обращении к военнослужащим он подчеркнул, что боевые действия будут продолжаться вплоть до достижения поставленных целей. Также глава государства отметил, что Турция не выступает с территориальными претензиями ни к одному государству мира, и Африн будет возвращён истинным владельцам этой земли. В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, говоря о ходе операции «Оливковая ветвь», сказал, что в ходе боев нейтрализовано уже более 300 боевиков. Есть жертвы и с турецкой стороны — как среди военных, так и среди мирных жителей. За шесть дней операции приграничные турецкие города в провинциях Килис и Хатай были обстреляны более 30-и раз. Погибли четыре человека, ранения получили около 70-и жителей.

"Мы проводим эту операцию, чтобы уничтожить гнезда террористов на наших южных границах. Мы не позволим террористам действовать ни к востоку, ни к западу от реки Евфрат, ликвидируем угрозы стабильности и безопасности Турции, не дадим вовлечь регион в хаос и пучину новых проблем" - сказал премьер-министр.

Операция на севере сирийской провинции Алеппо проходит на фоне осуждающих заявлений США и стран Европейского союза. Так, в Вашингтоне выразили обеспокоенность тем, что бои могут перекинуться в район города Манбидж, а в Берлине заявили о приостановке экспорта вооружений в Турцию. О начале операции "Оливковая ветвь" было официально объявлено 20-го января. Целью военной операции заявлена очистка района Африн сирийской провинции Алеппо от подразделений курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и связанных с ними Демократического союза (PYD), являющихся боевыми ответвлениями Рабочей партии Курдистана. Все эти группировки турецкая сторона считает террористическими.