Jan 26 2018 16:16
Эльхан Мамедов
Views: 130

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров сегодня осмотрел оползневой участок на Баиловском склоне около Бакинской телебашни.

Как сообщили АПА в МЧС, министр ознакомился с ситуацией, поручил соответствующим сотрудникам министерства оперативно выполнять необходимые работы.

Оползневой участок находится в 200-250 метрах юго-восточнее телебашни.  Причиной оползня стали атмосферные осадки и вертикальный разрез склона во время строительства телебашни. Ширина трещин в оползневой зоне достигает 1 метра, глубина - 7 метров.

В связи с оползневой опасностью в жилом массиве Баил штабом, созданным исполнительной властью Сабаильского района, были проведены соответствующие мероприятия. Специалисты провели обследование этой территории. На Баиловских склонах 67 домов находятся в зоне риска на оползневой территории. Исполнительной властью Сабаильского района уже эвакуированы 80 семей (390 человек). Из них 34 семьи – вынужденные переселенцы.

Как заявил глава экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов Азиз Гаралов, на Баиловских склонах идет процесс проседания почвы.

По его словам, горизонтальные маяки, установленные на оползневом участке, показали образование новых трещин. Начальник экспедиции отметил, что в настоящее время с помощью метода электроразведки ведется работа по определению глубины процесса.