Jan 27 2018 10:33
Гюльзар Мустафаева
Views: 416

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 26 января, выступил с речью перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), в ходе которой призвал инвестировать в Соединенные Штаты, заключать с ними взаимовыгодные двусторонние соглашения, а также напомнил о приоритетах внешней политики Вашингтона.

Значительная часть выступления американского лидера была посвящена описанию достижений нынешней администрации в решении внутриполитических вопросов, которые, по словам Трампа, способствовали росту национальной экономики, передает ТАСС.

"Сейчас идеальное время, чтобы переместить ваш бизнес, ваши рабочие места и ваши инвестиции в США", - заверил хозяин Белого дома. Это он обусловил в том числе тем, что в результате подписания им ряда исполнительных указов в США стало действовать гораздо меньше ограничений для бизнеса. "Как президент Соединенных Штатов я всегда буду ставить Америку на первое место, как и лидеры других государств должны ставить интересы своих стран на первое место", - отметил Трамп.

При этом он подчеркнул, что политика "Америка в первую очередь" не означает, что Соединенные Штаты будут работать в одиночку. "Когда США развиваются, развивается и весь мир", - утверждал он. Американский лидер также выразил убежденность в том, что "процветание Америки позволило создать бесчисленное количество рабочих мест по всему миру".

Как отметил президент, помимо претворения в жизнь реформ в собственной стране, он выступает за реформирование системы международной торговли и искоренение несправедливых экономических практик. Последнее администрация Трампа чаще всего приписывает Китаю, в отношении которого в августе прошлого года офисом торгового представителя США на торговых переговорах Роберта Латхайзера было инициировано отдельное расследование, связанное с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

"Соединенные Штаты больше не будут закрывать глаза на несправедливые экономические практики, включая масштабное хищение интеллектуальной собственности, субсидии промышленности, а также всеобъемлющее участие государства в экономическом планировании", - сказал он, не упомянув, о каком государстве или государствах идет речь.

"Мы работаем над реформированием системы международной торговли с тем, чтобы она обеспечивала процветание и выгоды для тех, кто играет по правилам. Мы не сможем добиться свободной и открытой торговли, если некоторые страны будут эксплуатировать эту систему в ущерб другим", - обратил внимание глава государства.

К этому он добавил, что Вашингтон в целом настроен на заключение новых двусторонних торговых соглашений, в том числе с участниками Транстихоокеанского партнерства (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония), из которого США вышли через три дня после инаугурации Трампа. "США готовы вести переговоры о взаимовыгодных двусторонних торговых соглашениях со всеми странами, - сказал он. - Это будет включать в себя и государства, участвующие в ТТП, которые являются очень важными. У нас уже есть соглашения с некоторыми из них, мы бы рассмотрели возможность переговоров с остальными как на индивидуальной основе, так, возможно, и сразу с группой стран, если это отвечает интересам всех".

Трамп, кроме того, кратко упомянул о том, что Вашингтон намерен продолжать набирать позиции на энергетическом рынке и отменять ограничения в США на добычу нефти, в том числе на шельфе близ атлантического побережья страны, и тем самым способствовать энергобезопасности в мире. В начале текущего года газета The Washington Post сообщала о том, что США достигли рекордных показателей нефти (в среднем 9,6 млн баррелей в день), что почти соответствует показателям 1970 года (10 млн в день).

"Моя администрация предпринимает стремительные усилия для того, чтобы восстановить уверенность и независимость американцев. Мы отменяем ограничения на добычу энергоресурсов, введенные против самих себя, что сделает их [эти ресурсы] доступными для наших сограждан и для нашего бизнеса. Это будет способствовать энергетической безопасности наших друзей по всему миру", - заявил он.

"Ни одна страна не должна зависеть лишь от одного поставщика энергоносителей", - убежден Трамп.

Трамп в очередной раз заявил, что почти 100% территорий в Сирии и Ираке освобождено от боевиков террористической группировки "Исламское государство", а также подчеркнул намерение Вашингтона добиваться того, чтобы Афганистан больше никогда не стал пристанищем для террористов. "Когда речь идет о терроризме, мы сделаем все, что потребуется, чтобы защитить нашу страну, мы будем защищать наших граждан и границы", - заверил глава государства.

Американский лидер при этом поблагодарил страны, которые присоединились к США в кампании по противостоянию международному терроризму. "Вы не просто обеспечиваете безопасность своих собственных граждан, но также спасаете жизни и вновь вселяете надежду в миллионы и миллионы человек", - заявил президент.

По словам Трампа, Вашингтон рассчитывает на то, что государства – партнеры США предпримут усилия, чтобы помешать Ирану развивать ядерные вооружения. "Мы продолжаем призывать партнеров противодействовать поддержке Ираном террористов и заблокировать ему путь к ядерному оружию", - сказал он. Президент привлек внимание к тому, что США "возглавили усилия в Совете Безопасности ООН и по всему миру с тем, чтобы объединить все цивилизованные страны" в рамках проводимой Вашингтоном "кампании по оказанию максимального давления на Пхеньян, чтобы добиться денуклеаризации Корейского полуострова".

Не обошел стороной хозяин Белого дома и тему вклада союзников США в собственную оборону и НАТО, хотя саму организацию он не упомянул. "Мы осуществляем капиталовложения исторического масштаба в американские вооруженные силы, поскольку процветание невозможно без безопасности. Мы просим наших друзей и союзников вкладывать средства в собственную оборону и выполнять свои финансовые обязательства, чтобы обезопасить мир от государств-изгоев, террористов и ревизионистски настроенных держав", - добавил он. "Для нашей общей безопасности необходимо, чтобы все вносили справедливую долю", - подчеркнул американский лидер.