Jan 27 2018 12:19
Гюльзар Мустафаева
Views: 330

Логистический потенциал Астраханской области по приему перспективного товаропотока в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг" обсудили в Астрахани представители правительства региона, Приволжского филиала ОАО "РЖД" и деловых структур Азербайджана. Совещание по поручению губернатора Александра Жилкина провел заместитель председателя правительства – министр промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Радик Харисов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр Р.Харисов подчеркнул, что перспективы развития коридора "Север-Юг" находятся на особом контроле президента России. В связи с этим, по мнению правительства региона, железнодорожная станция Кутум имеет все шансы стать полноценным логистическим центром.

Площадка станции Кутум представляет собой грузовой двор площадью почти 50 гектаров, полностью оборудованный для приема, хранения и переработки грузов. Иностранным грузовым компаниям предлагается в полной мере использовать все ее возможности.

Через Кутум руководство Приволжской железной дороги предлагает пропускать грузы из южного направления транспортного коридора "Север-Юг" (Азербайджана, Ирана, Турции и др.). Преимуществом для импортных грузов при этом станет существенное сокращение сроков доставки. Так, грузы, которые идут из пункта Самур (железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги в Дагестане) до Москвы за 18 суток, при транспортировке через Астрахань будут доезжать до столицы России всего за 5,5 суток. Поскольку речь идет в основном о скоропортящихся товарах (овощи и фрукты), то сокращение сроков имеет принципиальное значение. При этом компания "РЖД" предлагает также диспетчерское сопровождение.

Сейчас проект по созданию хаба на базе станции Кутум находится в стадии проработки. Азербайджанская сторона выразила готовность к сотрудничеству в этом направлении. По итогам переговоров планируется подписание многостороннего соглашения для дальнейшего взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества в рамках развития транспортного коридора "Север-Юг".