Jan 27 2018 13:20
Гюльзар Мустафаева
Views: 178

Совсем недавно заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян заявила, что армянские власти намерены включить "Голубую мечеть" в Ереване в предварительный список объектов всемирного наследия UNESCO.

По мнению заведующего отделом политических исследований Аппарата президента Азербайджана Фуада Ахундова, власти Армении длительные годы целенаправленно проводили политику арменизации исторического центра Еревана с целью уничтожить культурное наследие азербайджанцев, которые создали город. "Теперь настала очередь "Голубой мечети", которая находится в плачевном состоянии и ремонтируется за счет иранской стороны. Стремлением включить "Голубую мечеть" в предварительный список объектов всемирного наследия UNESCO, нынешние власти Армении стараются убить сразу двух зайцев: угодить иранской стороне, которая в свое время включила три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана, в список всемирного наследия UNESCO, а также представить мечеть в качестве не азербайджанского, а персидского культурного наследия", - говорит он.

Между тем в центре Баку стоит армянская церковь, построенная в 1861 году. Учитывая подход армянских властей к национальной идентификации мечети в Ереване, то с таким же успехом, армянская церковь в Баку должна считаться русской, а совсем не армянской, так как она была построена в период Российской империи. А это уже абсурд.

По словам Фуада Ахундова, власти Азербайджана легко могут доказать и в UNESCO, и на любом другом уровне тот факт, что "Голубая мечеть" является шедевром азербайджанского зодчества и культурным наследием азербайджанского народа, который проживал как в Российской, Советской, так и в Персидской империях.

"Голубая мечеть" является достоянием азербайджанцев, а мир в очередной раз убедился в безграмотности и упрямстве нынешних властей Армении в вопросах фальсификации, а также в их любви к присвоению чужого достояния.