Jan 27 2018 13:47
Гюльзар Мустафаева
Views: 121

Азербайджано-американское и Турецко-американское сообщества объединили свои усилия с целью информирования мировой общественности о реалиях армянского терроризма не только против турецкого, но и азербайджанского народов.

Об этом заявил CBC посол Турции в США Сардар Кылыдж в рамках прошедшего в Вашингтоне мероприятия, посвященного армянскому террору против турецких дипломатов "Современная трагедия в турецко-армянских связях". По его словам, Турция, Азербайджан, как, впрочем, и все мировое сообщество, придерживаются политики добрососедства и выступают против террора и истребления невинных людей.

В ходе мероприятия было отмечено, что 27 января 1973 года началась третья волна армянского террора против турецких дипломатов. Так, член террористической организации АСАЛА Гурген Яникян в отеле "Билтмор" калифорнийской Санта-Барбары застрелил двух турецких дипломатов: генерального консула Турции Мехмета Байдара и консула Турции в Лос-Анджелесе Бахадира Демира. Только в 1973-1984 годы в результате 110 террористических акций, совершенных АСАЛА в 21 стране мира, погибли 42 гражданина Турции – дипломаты, их близкие и госчиновники.

Посол отметил, что Турецко-американский национальный координационный комитет пригласил на мероприятие профессора истории Кристофера Ганна для того, чтобы проинформировать общественность Америки о зверском убийстве двух турецких дипломатов в Соединенных Штатах в 1973 году одним из армянских террористов. "Армянские экстремисты, не добившись признания со стороны мирового сообщества по так называемому "геноциду армян", начали мстить азербайджанцам", - сказал Сардар Кылыдж.

В свою очередь, профессор Ганн подчеркнул, что связь между армянским терроризмом и резней мирного азербайджанского населения в Ходжалы заключается в тотальном обесчеловечивании турок, в которым армяне причисляют азербайджанцев. "По этой идеологии можно убить человека только из-за его национальной принадлежности. Полагаю, что в Ходжалинскую резню с целью убивать были вовлечены и члены армянской террористической организации АСАЛА", - отметил американский историк.