Jan 27 2018 16:52
Гюльзар Мустафаева
Views: 596

"Его музыка удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шахерезадой в 1001 ночь" – так отзывался о сочинениях Вагифа Мустафазаде известный шведский джазовый музыкант Юханссон. Джазмены мирового класса, пианисты, композиторы не устают восхищаться талантом Вагифа Мустафазаде, черпают в его музыке вдохновение. Став основоположником джаз-мугама, Вагиф Мустафазаде искусно вплел в мировой джаз оригинальность и свежесть национальной мугам-стилистики.

Чувство стиля, техническая безупречность и красота звука – три ипостаси, свойственные Вагифу Мустафазаде. Характер мелодий и аранжировок Мустафазаде варьируется от лирично-поэтического, как например, в композиции "Март" и "Размышление" до взрывного и стремительного как в "Фантазии" и "В ожидании Азизы". Его музыка заставляет задуматься о глубоком, и в то же время окунуться в зажигательные ритмы джаза.

Талант Мустафазаде запечатлевают в картинах, стихах, книгах и фильмах. Сборник нот произведений Вагифа Мустафазаде, единственное, что доселе не удалось приобрести почитателям его творчества. Музыкантам, имевшим желание изучать творчество маэстро, несколько лет назад приходилось подбирать его музыку на слух. Ведь как известно, в порыве своих непревзойденных импровизаций Мустафазаде не записывал их, а играл все свои произведения на память. Сегодня сборник нот музыкальных произведений Вагифа Мустафазаде, наконец, вышел в свет. При содействии директора Дома-музея Вагифа Мустафазаде, председателя Благотворительного фонда им. Вагифа Мустафазаде, двоюродной сестры музыканта Афаг Алиевой, и многих почитателей гения Мустафазаде, выпуск сборника в виде печатной продукции стал возможным.

"Идея создания сборника возникла давно, потому что очень многие посетители музея, студенты Бакинской музыкальной академии, консерватории, и вообще очень многие любители джаза все время интересовались: "Есть ли ноты Вагифа Мустафазаде?". Большую поддержку, за что ему отдельно благодарна, нам оказал народный артист СССР, профессор Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли, Народный артист Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли. Он стал музыкальным руководителем этого проекта и вот – ноты изданы", - гвоорит Афаг Алиева.

"Теперь и студенты, и школьники, любые музыканты и просто любители, те, которые знают немного нотную грамоту, могут что-то исполнить, и это прекрасно. Значит, музыка Вагифа будет еще больше звучать", - говорит известный пианист, заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабски.

В сборник нот музыкальных сочинений Вагифа Мустафазаде вошли такие произведения как "Март", "Bayati-Şiraz", "Полное одиночество" и аранжировки композиций Тофика Гулиева, "Золотое кольцо" Фикрета Амирова, "Страницы жизни" Саида Рустамова и кантата Мехрибан Ахмедовой "Размышление". К слову, известная всем кантата Мехрибан Ахмедовой – "Размышление" – в аранжировке Мустафазаде ввела многих почитателей его таланта в заблуждение. Настолько искусна была сделана аранжировка, что многие посчитали великого джазмена автором данного сочинения.

Вагиф Мустафазаде – выдающейся джазовый композитор, пианист, первый в Советском Союзе джазмен, получивший звание заслуженного артиста. Благодаря своим оригинальным композициям с богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза, он стал живой легендой, вписав свое имя в историю мирового джаза.