Jan 27 2018 17:33
Гюльзар Мустафаева
Views: 456

На сегодняшний день более чем в 300 школах в Азербайджане обучение проводится на русском языке, еще десятки тысячи школьников по всей стране изучают русский язык в качестве иностранного по интенсивной программе.

В эти дни в столице стартовала юбилейная, десятая по счету, республиканская олимпиада по русскому языку и литературе. Участие в ней принимают школьники со всей страны, при чем как те, кто получает образование на русском языке, так и те, кто изучает русский в качестве иностранного.

По уже сложившейся традиции олимпиада проходит в да этапа. Первый – проверка знания грамматики русского языка – письменное тестирование.  На втором этапе каждый из участников может попробовать свои силы в ораторском искусстве. Главные критерии оценки – красивая грамотная речь и, что немаловажно, оригинальный подход к заданной теме.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов отметил, что число участников олимпиады в прошлом году превышало 2,5 тыс. человек.

"В этом году, я думаю, их будет на порядок больше, потому что первые три тура показали, насколько вырос интерес и педагогов, и детей к участию в этой олимпиаде", - сказал он.

В этом году республиканская олимпиада вновь охватила не только большие города, но и отдаленные регионы страны. Всего ожидается 23 тура, завершающий пройдет в начале мая в городе Нахчыван. Победители олимпиады будет объявлены в Международный день русского языка и день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Главный приз для победителей – увлекательная поездка в один из городов России.