Jan 27 2018 18:09
Гюльзар Мустафаева
Views: 322

Сильван Цинг швейцарский пианист, больше известный как "король буги-вуги". Он выступал на одной сцене с такими выдающимися знаменитостями, как Чак Берри, Рей Чарлз, Кэти Вебстер, Тито Джексон и др. Его самый нашумевший хит "Dancing The Boogie" набрал в YouTube больше 8 миллионов просмотров. Именно благодаря любви к этому жанру музыки в 2002 году он стал основателем Международного фестиваля буги-вуги в Лугано, который до сих пор активно проводится.

Сам пианист рассказывает об этом так: "Это мой родной город. Это было около 16 или 17 лет назад. Я был единственным исполнителем буги-вуги в Лугано. Я договорился о встрече со всемирно известными танцорами, пианистами. Пригласил их в Лугано. Затем я устроил грандиозное шоу. Сейчас этот фестиваль традиционно проходит в течение трех дней на берегу озера Лугано".

До своего приезда в Баку Сильван Цинг был наслышан об Азербайджане, его музыке и культуре, а также о грандиозных международных мероприятиях, проходящих в азербайджанской столице.

"Это прекрасная страна, я смотрел документальные фильмы о вашей стране. Мне она понравилась, действительно прекрасная страна и прекрасный город", - говорит музыкант.

Сильван Цинг высоко оценил проведение в Баку Международного джазового фестиваля. В воскресенье, 28 января, пианист проведет мастер-класс вместе с известным азербайджанским джазменом, организатором бакинского Джаз-фестиваля Раином Султановым.

"Я люблю джаз. Я люблю смешивать буги-вуги, джаз и блюз и делать интересные сочетания. Проведение джаз-фестиваля – очень хорошая инициатива. Джаз, та музыка, которую мы должны распространять", - говорит Цинг, добавляя, что знаком со звучанием джаз-мугама и хотел бы создать синтез с азербайджанской народной музыкой.

"Синтез музыки разных жанров, это действительно интересно. Ты можешь создавать новые эмоции. Сейчас это очень важно, смешивать разные стили музыки. Мугам, джаз, а также блюз и буги-вуги. Мы можем сделать очень интересное сочетание", - считает музыкант.