Jan 27 2018 18:43
Гюльзар Мустафаева
Views: 108

Идеологии, основанные на ненависти, приходят с задворок общества в политику, и мир должен вместе противостоять этой тенденции. С таким призывом выступил в субботу, 27 января, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Он напомнил, что каждый год 27 января человечество вспоминает "шесть миллионов еврейских мужчин, женщин и детей, которые погибли в Холокост", а также "бесчисленное множество других" людей, которые стали жертвами нацистов в годы Второй мировой войны. Административный глава ООН констатировал, что по прошествии нескольких десятилетий антисемитизм продолжает жить, и в мире наблюдается "рост других предубеждений".

"Неонацисты и группы, придерживающиеся идеи превосходства белой расы, являются одними из главных распространителей крайней ненависти. Слишком часто эти гнусные мировоззрения приходят с задворок в самый центр общества и в политику. Мы должны вместе бороться с превращением ненависти в норму. Каждый раз, когда где-то кто-нибудь предает человеческие ценности, мы все оказываемся под угрозой", - предостерег Гутерриш.

По его словам, каждый должен действовать "быстро, четко и решительно" против расизма и насилия. "С помощью образования и взаимопонимания мы можем построить достойное будущее, в котором будут соблюдаться права человека и все будут мирно сосуществовать друг с другом", - отметил генсек ООН.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению ООН в день освобождения Красной армией фашистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев. По случаю этой даты в ООН каждый год проводится множество мероприятий.

В среду, 31 января в зале Генеральной Ассамблеи ООН пройдет мемориальная церемония, посвященная жертвам Холокоста. На ней выступят Антониу Гутерриш, председатель 72-й сессии Генассамблеи Мирослав Лайчак, постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон и дипломаты других стран.