Jan 27 2018 21:06
Гюльзар Мустафаева
Views: 100

Милош Земан, согласно предварительным итогам завершившегося в субботу, 27 января, второго тура выборов, переизбран президентом Чехии.

После обработки Чешским статистическим управлением данных с 86,86% избирательных участков Земан получил 52,94% голосов избирателей. Его соперник – экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош опирается на поддержку 45,07% избирателей. Явка избирателей составила 66,17%, сообщает ТАСС.

СМИ сообщают, что Иржи Драгош получил наибольшую поддержку у избирателей в Праге, Центральной Чехии и Краловеградецком крае (Восточная Чехия). В остальных регионах республики избиратели поддержали Милоша Земана.

"Имя победителя президентских выборов уже фактически известно", - заявил в эфире Чешского телевидения бизнесмен и публицист Михал Горачек, добивавшийся избрания чешским лидером в первом туре выборов (12-13 января) и потерпевший неудачу, а перед вторым туром голосования поддержавший Иржи Драгоша.

В свою очередь, экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош признал поражение на президентских выборах в республике и поздравил с победой Земана. Об этом он заявил на встрече со сторонниками и журналистами в своем предвыборном штабе.

"Поздравляю победителя выборов Милоша Земана. Желаю ему много сил и здоровья", - сказал Драгош.