Jan 28 2018 12:55
Эльхан Мамедов
Views: 359

Пентагон усовершенствовал свою самую мощную фугасную управляемую авиационную бомбу GBU-57, известную под названием Bunker Buster ("Разрушитель бункеров"). Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на представителей Министерства обороны США.

По словам подполковника Мишель Балданзы, испытания модернизированных бомб, которые разработаны корпорацией Boeing и весят по 13,6 т, были проведены в мае прошлого года на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Три GBU-57 были сброшены с борта стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit, единственных в ВВС США, которые способны доставлять до цели такие противобункерные боеприпасы. "Испытания продемонстрировали их эффективность", - подчеркнула Балданза.

GBU-57 предназначена для уничтожения подземных комплексов, туннелей и других спрятанных под толщей бетона или в скальных породах объектов. В ее стальном 6-метровом корпусе, оборудованном спутниковой системой навигации, одних взрывчатых веществ свыше 2,4 т. По словам экспертов, она способна "пробивать" бетонное перекрытие толщиной примерно 18 м. Первое ее испытание было проведено в марте 2007 года на том же полигоне Уайт-Сэндс.

Разработка подобного боеприпаса началась в 2004 году. Ранее представители ВВС отмечали, что GBU-57 предполагается применять против подземных комплексов по созданию оружия массового уничтожения в таких странах, как КНДР и Иран.

В середине января Пентагон перебросил ближе к КНДР - на остров Гуам в западной части Тихого - океана три бомбардировщика B-2, объяснив это необходимостью "поддержки усилий Тихоокеанского командования ВС США, направленных на сдерживание угроз в регионе". Но представитель ВВС США капитан Эмили Грабовски отказалась уточнить, с какой бомбовой нагрузкой прилетели на Гуам эти самолеты.

Каждый B-2, изготовленный с использованием технологии "стелс" и стоящий $2 млрд, может нести по 2 "Разрушителя бункеров". Еще в июне 2007 года минобороны заключило контракт с корпорацией Northrop Grumman на модернизацию бомбовых отсеков этих самолетов. У ВВС есть 20 таких бомбардировщиков, которые, как планируется, будут эксплуатироваться до 2057-2058 года.

В распоряжении Пентагона имеются также противобункерные бомбы GBU-43. Они примерно на треть легче GBU-57: каждая весит 9,7 т. Одна из них была сброшена 13 апреля 2017 года с борта военно-транспортного самолета MC-130 на туннельный комплекс ячейки террористической группировки "Исламское государство" в уезде Ачин афганской провинции Нангархар. Афганское правительство тогда сообщило, что были уничтожены по меньшей мере 36 боевиков.