Jan 28 2018 14:03
Эльхан Мамедов
Views: 114

ВМС Турции в воскресенье не дали приблизиться катеру береговой охраны и патрульному кораблю Греции к спорным островам Кардак в Эгейском море.

Как говорится в сообщении Генштаба ВС Турции, двадцать восьмого января около 11.30 греческие катер береговой охраны и патрульное судно пытались войти в район островов Кардак. ВМС Турции предотвратили их попытку приблизиться к этим островам", — сообщило турецкое военное ведомство. Отмечается, что ВС Турции продолжат "защищать интересы страны в рамках международного права".

Как выяснилось, министр обороны Греции Панос Камменос находился на борту военного катера, которому корабли береговой охраны Турции не позволили приблизиться к спорным островам. Сообщается, что Камменос планировал высадиться на Кардакские скалы и возложить там венок. Как сообщает агентство Anadolu cо ссылкой на МВД Турции, "после предупреждения турецкой стороны катер с греческим министром покинул турецкие территориальные воды".

В 1996 году спор о территориальной принадлежности двух скалистых островков Имиа в Додеканесском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией. Конфликт был прекращен после вмешательства международного сообщества, НАТО и США. В последние дни кризиса, 31 января 1996 года, в районе конфликта разбился вертолет ВМС Греции, погибли три греческих офицера. Причиной аварии назвали технические проблемы.