Jan 28 2018 18:44
Эльхан Мамедов
Views: 419

Президент Израиля Реувен Ривлин начинает официальный визит в Грецию, в ходе которого он вместе с премьер-министром Алексисом Ципрасом заложит памятный камень на месте строительства Музея Холокоста в Салониках.

Официальная часть визита начнется в понедельник, 29 января, с возложения венка к памятнику Неизвестному солдату на площади Синтагма в центре Афин. Затем Ривлин посетит президентский дворец, где его официально будет приветствовать президент Греции Прокопис Павлопулос и пройдут переговоры глав государств. После этого Ривлин отправится в дворец Максима – официальную резиденцию председателя правительства, где встретится с премьер-министром Ципрасом.

Вечером в понедельник президент Израиля примет участие в мероприятии, посвященном Дню памяти греческих еврейских мучеников и героев Холокоста в Пирее.

Во вторник президент Израиля и премьер-министр Греции будут находиться в Салониках, где примут участие в церемонии закладки памятного камня на месте строительства Музея Холокоста.

В Греции во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны погибли десятки тысяч евреев. В Салониках, где проживала самая большая еврейская община, 96% евреев – более 46 тысяч – были отправлены в концлагерь Аушвиц (Освенцим). Всего жертвами Холокоста стали около 70 тысяч греческих евреев. МИД Греции в День памяти жертв Холокоста заявил, что это — дань уважения человечества к памяти о миллионах евреев, истребленных в нацистских концентрационных лагерях, и среди них десятки тысяч греческих евреев, жертв немыслимого варварства.

"Греческое государство безоговорочно осуждает все формы антисемитизма и систематически стремится бороться с проявлениями нетерпимости и расизма. В этом контексте непрерывных усилий по установлению исторических несправедливостей против греческой еврейской общины предстоящее начало работ по созданию музея Холокоста в Салониках является важным шагом к институционализации уважения к памяти жертв Холокоста. Присутствие президента Израиля Реувена Ривлина и премьер-министра Алексиса Ципраса на церемонии открытия подтверждает  твердую приверженность греческого государства ценностям человечества, чтобы никогда более человечество снова не испытало подобных зверств", — говорится в заявлении МИД Греции.

Премьер-министр Ципрас заявил, что день 27 января напоминание не только о самой темной странице в истории человечества, но и о том, что борьба с нацизмом, фашизмом и идеологиями, которые проповедуют ненависть к человеку, должна быть постоянной.