Jan 28 2018 21:24
Эльхан Мамедов
Views: 470

Власти ЕС резко увеличили число чиновников, в функции которых входит ведение подготовки к выходу Великобритании из союза в ситуации, при которой Лондону и Брюсселю так и не удастся заключить соглашение об условиях Brexit. Об этом сообщила газета The Sunday Telegraph.

Источники еженедельника информировали, что секретариат Европейской комиссии решил увеличить с 8 до 20 число сотрудников, сконцентрированных на работе по подготовке либо к выходу Соединенного Королевства из сообщества без сделки, либо к сценарию так называемого "жесткого Brexit". При последнем варианте Великобритания получит доступ на рынки ЕС лишь на общих условиях третьей страны при действии импортных тарифов ВТО.

Причиной такого шага со стороны властей ЕС, по сведениям газеты, стало обострившееся до предела политическое противостояние в британском кабинете министров в вопросе об определении формата Brexit. В Брюсселе попросту не уверены, что в создавшихся условиях премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй способна проводить внятную политику в вопросе выхода страны из ЕС и на практике обеспечить выполнение тех обещаний, которые Лондон дал на переговорах по Brexit. Причем наибольшие сомнения в европейских коридорах власти вызывает выполнимость обещания о том, что между выходящей из ЕС Великобританией и остающейся в сообществе Республикой Ирландия не возникнет реальной границы.

В публикации сказано, что власти ЕС рассчитывали обнародовать в марте руководящие принципы переговорной стратегии в отношении будущих торговых отношений между европейским сообществом и Великобританией. Однако источники издания полагают, что эти планы могут быть отложены до той поры, пока Лондон не прояснит собственную позицию.

В рядах британского правительства сложились два политических лагеря - сторонников максимально возможной в нынешних условиях евроинтеграции во главе с министром финансов Филипом Хаммондом с одной стороны и "жесткого Brexit" во главе с министром иностранных дел Борисом Джонсоном с другой. В последние недели британская пресса дала понять, что евроскептики в правительстве стали опасаться, что премьер "задрейфовала" к стану сторонников "мягкого Brexit", и усилили давление на Мэй, которая, как ожидается, должна будет обозначить основные цели Лондона в его дальнейших взаимоотношениях с ЕС в специальной речи, запланированной на февраль.

Диалог между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода Великобритании начался в июне 2017 года спустя почти год после победы евроскептиков на референдуме. Переговоры должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет почти полгода на ратификацию достигнутых договоренностей в национальных парламентах до даты самого Brexit - 29 марта 2019 года.