Jan 29 2018 12:16
Эльхан Мамедов
Views: 138

В результате исследований, проведенных специалистами в оползневой зоне на Баиловских склонах в Баку, выявлены 103 дома, которым угрожает опасность, сообщили в понедельник Trend в исполнительной власти Сабаильского района столицы.

Почти 90 процентов расположенных в оползневой зоне домов были построены до 2000 года, в том числе, 25 процентов - это строения 60-70-х годов прошлого века. За последние три года здесь были достроены четыре имеющиеся постройки, и материалы по каждому из фактов переданы правоохранительным органам и расследуются.

За исключением нескольких домов, частные дома на Баиловском склоне в основном построены малообеспеченными людьми и вынужденными переселенцами. Эти построенные в короткие сроки одноэтажные дома являются незаконными строениями, а в силу того, что они не имеют глубокого фундамента и прочного основания, такие сооружения практически не оказывают влияния на оползневые процессы.

По предварительному заключению, предоставленному привлеченными к исследованиям зарубежными специалистами, происходящие в оползневой зоне процессы не связаны с внешними факторами, а являются проявлением активной фазы тектонических процессов. Для предотвращения углубления опасных процессов готовится пакет предложений, который будет представлен государственным структурам.

Предварительное заключение зарубежных специалистов полностью меняет оценки причин, приводимых некоторыми структурами, утверждающими, что к оползню привело ведущееся в этой зоне строительство и иные внешние факторы. Большая часть строений на Баиловском склоне - одноэтажные дома легкой конструкциий, а ближайшие многоэтажные здания находятся на расстоянии 5-6 километров от опасной зоны, и их строительство велось на основании официального разрешения МЧС, Министерства экологии и природных ресурсов и Госкомитета по архитектуре и градостроительству,и это свидетельствует об отсутствии влияние внешних факторов.

В данный момент на территории оползневой зоны завершаются исследования, проводимые членами созданного в исполнительной власти Сабаильского района штаба: по результатам проверок будет дана правовая оценка, и общественности будет предоставлена дополнительная информация.

Дальнейшая судьба расположенных на Баиловском склоне строений будет решаться в правовой плоскости.