Jan 30 2018 10:36
Эльхан Мамедов
Views: 369

Осуществление проектов "Север-Юг", "Восток-Запад" в Азербайджане, у которого нет выхода в открытое море, является нашей исторической заслугой. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в заключительной речи на конференции, посвященной итогам четвертого года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы.

Глава государства отметил, что строительство морского торгового порта в поселке Алят должно быть завершено в этом году. "Недавно я был там, интересовался ходом работ. До завершения работ осталось мало времени. Таким образом, самый большой торговый порт Каспийского моря мощностью 15 миллионов тонн грузов приступит к деятельности. Планируется перевозка ста тысяч контейнеров. Посмотрим, если в этом будет большая потребность, считаю, что мы сможем расширить Алятский порт в короткие сроки", - сказал президент.

Он отметил, что для этого есть все возможности, технические возможности тоже достаточно велики. "Это исторический проект. Потому что Азербайджан является страной, не имеющей выхода в открытое море. Обычно такие страны не могут играть роль транспортного центра. Однако, несмотря на это, не имея выхода в открытые моря, океаны, мы превращаемся не только в транспортный центр региона, но и Евразии, и транспортные коридоры "Север-Юг", "Восток-Запад" проходят через территорию Азербайджана. Эти коридоры связывают между собой десятки стран, создают возможности для десятков стран. Азербайджан - единственный среди них, кто является активным участником и членом обоих проектов. Осуществление таких проектов в закрытых условиях, в стране без выхода в открытое море является нашей исторической заслугой", - подчеркнул глава государства.