Jan 30 2018 13:06
Эльхан Мамедов
Views: 1201

Политика кругов, желающих подчинить своему влиянию азербайджанские СМИ, потерпела крах. Об этом во вторник заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на церемонии вручения журналистам ключей от новых квартир.

"К очень большому сожалению, некоторые, допуская ошибку, говорят, что политика Азербайджана в сфере медиа потерпела крах. Разве оказание государственной заботы о журналистах, знакомящих граждан своей страны с событиями, происходящими во внутренней и внешней политике государства, помощь в решении их материально-духовных проблем настолько ошибочное явление, что это расценивают как крах информационной политики государства?" – спросил Али Гасанов.

Помощник президента подчеркнул, что потерпела крах политика тех, кто, годами тратил под видом грантов деньги своих налогоплательщиков и пытался подчинить своему влиянию представителей СМИ других стран, чтобы использовать их против собственного государства и национальных интересов.

"Ценные» представители этих "грантовых медиа", собираясь в отдельных центрах Европы, хотят провести акцию “Non TAP”, то есть, акцию против стратегических интересов Азербайджана. Вот журналистика, которую пытаются сформировать те, кто хочет осуществлять внешнюю грантовую политику. Если использование независимых СМИ страны против собственного государства является показателем развития, то азербайджанскому государству такое развитие не нужно", - подчеркнул Али Гасанов.

По его словам, азербайджанские СМИ были созданы на здоровом фундаменте. "Пусть те, кто говорит, что медиаполитика в Азербайджане потерпела крах, что уничтожены независимые медиа, посмотрят, есть ли в Азербайджане какая-либо государственная структура, которая в административном порядке имеет сегодня какое-то влияние на медиа? Азербайджан, возможно, первое и единственное государство региона, которое, упразднив министерство печати и информации, передало вопросы ответственности, обязательств, норм творчества журналистов созданной ими же общественной структуре - Совету по печати, являющемуся органом саморегулирования медиа. Сегодня азербайджанское государство помогает журналистам. Государство строит и предоставляет журналистам квартиры, которые сами они могут приобрести, возможно, с большим трудом или вовсе не приобрести. Если какие-то круги расценивают это как крах азербайджанских медиа, то, конечно же, это очень большая ошибка", - сказал он.

Али Гасанов добавил, что с приходом к руководству страной президента Ильхама Алиева политика в сфере медиа общенационального лидера Гейдара Алиева была продолжена. "Кто утратил свою независимость как медиа вследствие политики, проводимой с 2004 года и до настоящего времени президентом Ильхамом Алиевым, внимания и заботы, проявляемых о журналистах главой государства? Таких случаев нет. Президент Азербайджана в ходе недавнего выступления в Давосе заявил: если кто-то считает, что в Азербайджане нарушаются свобода слова, печати, политической деятельности, другие гражданские права, общественные нормы, то, пожалуйста, мы готовы к открытому диалогу с ними", - сказал помощник главы государства.

Али Гасанов отметил, что эти претензии не имеют под собой никаких оснований. "В 2008 году был создан Фонд государственной поддержки развития СМИ, и помощь, оказываемая медиа азербайджанским государством, была систематизирована, построена на единой концептуальной платформе. Обществу предоставляется прозрачная информация о том, кому и чему оказывает помощь Фонд. Что лучше - политика прозрачного предоставления информации обществу, или выделяемые тайно, в кабинетах вместе с одним-двумя иностранными агентами гранты? Всем хорошо известна разница между этими тайными грантами и прозрачной помощью государства, и в дополнительных разъяснениях необходимости нет. Поэтому мы оцениваем проводимую президентом Ильхамом Алиевым, азербайджанским государством информационную политику, политику в сфере медиа и политического плюрализма, как один из успехов нашего государства, и не принимаем обвинений, направленных против этой политики", - сказал Али Гасанов.