Jan 30 2018 16:02
Эльхан Мамедов
Views: 755

За прошедший год в регионах Азербайджана продолжилось проведение мероприятий по развитию ненефтяного сектора, увеличению объёмов экспорта и обновлению инфраструктуры. Регионы республики развиваются, но предстоит еще много работы.

За последние 14 лет производство продукции в регионах возросло в 3,6 раза. Это – результат успешного выполнения государственных программ по социально-экономическому развитию регионов. Как отметил депутат парламента Азербайджана, эксперт-экономист Тахир Миркишили, налоговые выплаты, вносимые в госбюджет регионами страны, за 14 лет увеличились в 15 раз.

"Налоговые отчисления из регионов возросли с 40 до примерно 600 миллионов манатов. Это позволяет утверждать, что за этот отрезок времени инвестиции в регионы и в целом в проекты, осуществленные в регионах, оправдали себя с экономической точки зрения, сыграв важную роль в развитии регионов. Первоначальной задачей было осуществление большего количества инфраструктурных проектов в регионах, чтобы привлечь затем больше иностранных инвестиций ради экономического развития, и эта цель уже, можно сказать, достигнута".

На конференции, посвященной итогам четвертого года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах президент Ильхам Алиев заявил, что в этом году в области транспорта и железных дорог планируется реализация нескольких важных проектов. С учетом развития туристического сектора начнется прокладка железной дороги в город Габала, который после Баку является вторым туристическим центром Азербайджана и постепенно превращается в международный туристический центр. По мнению Тахира Миркишили, проведение железнодорожных линий в регионы еще более увеличит приток туристов в республику.

"Развитие дорожной инфраструктуры, новые железные дороги – все эти проекты, о которых объявил глава государства, заслуживают внимания. В то же время, президент отметил, что государство приветствует строительство отелей и туристических центров, и будет поддерживать деятельность предпринимателей в этом направлении".

Как отметил президент Ильхам Алиев, в Азербайджане будут осуществлены мероприятия по успешной деятельности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Уже даны поручения по приобретению новых вагонов, цистерн и контейнеров, строительству кораблей. Количество грузов, отправляемых из Азии на Запад, растет с каждым днем, и в этой связи Азербайджан сумел добиться реализации проекта транспортного коридора.

"Азербайджан инициировал крупные транспортные проекты, такие как БТК, "Север-Юг", которые находятся в стадии реализации. Думается, что эти проекты превратят Азербайджан в крупный транспортный узел, который связывал бы Восток с Западом, крупные рынки сбыта в лице Севера, а также Южные регионы", - говорит эксперт-экономист Эльшад Мамедли.

Азербайджан в короткий срок решил на своей территории все вопросы, связанные с созданием транспортного коридора "Север-Юг", заявил президент Ильхам Алиев, отметивший, что таким образом государство создало прекрасные условия для международного сотрудничества. Работа по реконструкции железной дороги проделана и еще будет проводиться. По инвестиционной программе на этот год предусмотрена модернизация железных дорог Баку-Ялама и Баку-Астара. За 14 лет в экономику Азербайджана был инвестирован 231 миллиард долларов. Половина этой суммы – внутренние инвестиции, половина – внешние. Как отметил глава государства, по объему инвестиций на душу населения, Азербайджан – среди лидеров во всем мире. Ненефтяная экономика Азербайджана за 14 лет выросла в 2,8 раза, а валютные резервы – в 23 раза. Деньги вложены в крупные инвестиционные проекты и строительство нефте- и газопроводов.

"Именно увеличение инвестиционных потоков в данные сферы во многом будет служить тем задачам, которые стоят перед правительством страны – развитию реального, не нефтяного сектора", - считает Эльшад Мамедли.

На конференции также было отмечено, что в целом никаких проблем с развитием национальной экономики нет. Финансовое положение страны стабильное, положительное, и международные организации также высоко оценивают реформы, проводимые в Азербайджане.