Еврокомиссия выделила один миллион евро на техническую помощь в рамках дальнейшего развития Бакинского международного морского торгового порта. Об этом в Баку журналистам заявил гендиректор Европейской комиссии по транспорту и мобильности Хенрик Хололей.
По его словам, Европейская комиссия поддерживает принятую Азербайджаном концепцию превращения страны в региональный транзитный и логистический хаб.
"Важным шагом в этом направлении для Азербайджана стал ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Следующий не менее важный шаг - это строительство порта. В ходе своего визита я ознакомился с амбициозными планами Азербайджана, которые, я уверен, будут претворены в жизнь, благодаря правильному использованию выгодного географического расположения страны и решимости создать хорошо работающую систему транспортировки для превращения в ведущий региональный хаб", - сказал Хололей.
Представитель ЕС также рассказал о переговорах, проведенных с главой Бакпорта Талехом Зиядовым в рамках его визита в Баку. В ходе встречи стороны отметили, что порт играет очень важную роль, соединяя Азию и Европу.
"В январе мы уже встречались в Брюсселе. Мы обсудили вопрос предоставления одного миллиона евро в качестве технической помощи для поддержки дальнейшего развития порта, в частности, для использования современных технологий, автоматизированной системы в транспортном секторе. Мы также обсудили фазы развития порта. Первая фаза будет завершена в этом году. Это очень важный проект для страны, для региона и для всего евразийского пространства", - сказал Хололей.
Бакинский международный морской торговый порт призван сделать более эффективными грузопотоки между Азией и Европой с использованием не только морских, но и железнодорожных перевозок. В частности, активно будет задействована железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, что позволит сократить время доставки грузов примерно на две недели. Это также важный альтернативный маршрут, поскольку Евросоюз заинтересован в диверсификации путей из Европы в Азию и обратно, что создает дополнительные транспортно-логистические возможности.