Jan 30 2018 20:15
Эльхан Мамедов
Views: 500

195-летие со дня рождения одного из самых известных азербайджанских нефтепромышленников и меценатов периода первого нефтяного бума Гаджи Зейналабдина Тагиева отметили в Азербайджанском британском колледже в Баку. Посредством театрализованных сценок учащиеся рассказали о жизни известных азербайджанских нефтепромышленников и рядовых нефтяников того периода.

Несмотря на то, что основной язык преподавания в Азербайджанском британском колледже английский, большая роль здесь отводится преподаванию государственного языка и изучению культуры, истории Азербайджана. Учащиеся колледжа нередко принимают участие в творческих проектах, посвященных культуре и истории Азербайджана. На этот раз они смогли ближе познакомиться с историей нефтяной промышленности  Азербайджана. Помогли им в этом преподаватели азербайджанского языка.

"Мы отмечаем 195-летие со дня рождения известного азербайджанского нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева. Мы подготовили литературно-музыкальную композицию  вместе с учащимися. Это в основном представители старших классов. Ребята подошли к подготовке композиции с большим интересом и энтузиазмом. Я считаю, что отмечать такие события,  как юбилей Зейналабдина Тагиева, человека внёсшего существенный вклад в развитие Азербайджана,  в международном учебном заведении очень важно", - сказала преподавательница азербайджанского языка и литературы в колледже Хадиджа Бабаева.

Зейналабдин Тагиев – один из самых известных нефтепромышленников и меценатов Азербайджана - прошел путь от простого каменотеса до миллионера - владельца нефтепромыслов и нескольких предприятий. Путь этот был отнюдь непростым, "нефтяной фонтан" из скважины на приобретённой им земле в Биби-Эйбате  в 1873 году, забил только спустя 5 лет. Тагиев был не только нефтепромышленником, ему принадлежали текстильная фабрика, рыбные промыслы, вместе с компаньонами им  было создано акционерное общество конно-железных дорог. По идее Тагиева в 1907 году был построен нефтепровод Баку- Батуми. На праздновании юбилея Зейналабдина Тагиева в Азербайджанском британском колледже учащиеся представили театрализованные отрывки из известных азербайджанских фильмов, посвященных бакинским нефтяникам.

"Зейналабдин Тагиев, можно сказать, был первым и самым известным азербайджанским нефтепромышленником. Он построил большое количество знаменитых сегодня зданий. Открыл в Баку первую школу для девочек. Будучи нефтепромышленником-миллионером, он сделал очень многое для родной страны и можно сказать, что результаты его трудов мы наблюдаем и сегодня", - говорит ученик колледжа Махир Асланов

"Я исполнила роль Соны ханум, супруги Зейналабдина Тагиева в постановке о первых азербайджанских миллионерах-нефтяниках. Период первого нефтяного бума сыграл важную роль в развитии Азербайджана. Зейналабдин Тагиев сделал очень многое для азербайджанского народа, так, например,  благодаря открытым им учебным заведениям стало больше грамотных людей", - сказала  СВС учащаяся колледжа  Эсмер Алиханлы

Азербайджанский британский колледж в Баку был создан Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR в 2012 году, и уже на  протяжении 5 лет учащиеся получают здесь качественное образование в соответствии с Британско-Йельским стандартом образования. Учебный процесс в колледже начинается для учащихся с трех лет и охватывает дошкольное, начальное, среднее образование и подготовку в высшие учебные заведения. Здесь работает боле 20 зарубежных специалистов. Преподаватели из Азербайджана проходят курсы повышения квалификации в Великобритании. Занятия в колледже проходят на английском языке. Учащиеся  активно  участвуют в международных олимпиадах и завоёвывают первые места. Кром того,  начиная с прошлого учебного года, они принимают участие в программе стипендий SOCAR, которых удостоены уже десятки талантливых ребят.