Jan 31 2018 10:13
Эльхан Мамедов
Views: 774

Участники Конгресса нацдиалога в Сирии договорились о создании конституционной комиссии, в которую войдут как избранные на форуме делегаты, так и представители тех групп, которые не присутствовали на конгрессе в Сочи, эта комиссия будет работать в Женеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"На конгрессе также принято решение сформировать конституционный комитет, в который войдут делегаты, избранные сегодня на конгрессе и в который дополнительно будут делегированы представители тех групп, которые по разным причинам не присутствовали на сегодняшнем конгрессе", — сказал Лавров журналистам.

По его словам, "этот результат — создание конституционной комиссии — передаётся ООН в соответствии с резолюцией 2254".

"В Женеве будет организована работа этой новой структуры — конституционного комитета по подготовке сирийской конституции", — добавил министр.

Конгресс национального диалога по Сирии в Сочи официально открылся во вторник, среди более 1,5 тысячи участников — представители всех политических и этноконфессиональных групп Сирии. Ключевой задачей конгресса является запуск работы над новой конституцией Сирии и формирование конституционной комиссии.

По словам спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в конституционную комиссию выберут 45-50 человек.

Россия, Иран и Турция договорились представить по 50 имен кандидатов в конституционную комиссию Сирии, но спецпосланник ООН по САР выберет всего 45-50 человек.

Как говорится в заявлении Конгресса сирийского национального диалога, его участники договорились сформировать конституционную комиссию с участием делегации правительства Сирии и представительной делегации оппозиции по подготовке конституционной реформы в качестве вклада в процесс политического урегулирования. Конгресс обратился к генсеку ООН с просьбой поручить спецспосланнику по Сирии Стаффану де Мистуре содействовать в организации работы конституционной комиссии в Женеве.

"Список кандидатов для подачи спецпосланнику был основан, как я понял, на соглашении между Россией, Ираном и Турцией, что каждый из них представит по 50 имен людей, кандидатуры которых они считают необходимым рассмотреть как членов конституционной комиссии. Но я хочу напомнить, что общее количество членов конституционной комиссии для того, чтобы она работала, будет не больше 45-50 человек", — сказал он.

Де Мистура добавил, что будет консультироваться не только со сторонами конфликта, но и со всеми игроками в сирийском урегулировании.

"Совершенно ясно, и это понимают гаранты, что, когда я буду рассматривать критерии, они не будут включать в себя факт участия в Сочи. Это будут не только те, кто участвовал в Сочи. У меня есть прерогатива добавлять столько, сколько понадобится участников, которые не были по какой-либо причине в Сочи", — добавил он.

Де Мистура отметил, что финансирование работы конституционной комиссии будет идти из средств, выделенных на работу офиса спецпосланника ООН по Сирии.