Jan 31 2018 13:04
Эльхан Мамедов
Views: 278

Президент США Дональд Трамп распорядился свернуть программу по закрытию тюрьмы на базе Гуантанамо, инициированную его предшественником Бараком Обамой. Как передает РИА Новости, об этом глава Белого дома заявил, выступая с ежегодной речью "О положении страны" в Конгрессе.

 "Я только что подписал приказ, требующий от министра (обороны США Джеймса) Мэттиса пересмотреть нашу политику в области военных задержаний и оставляющий открытой тюрьму на базе Гуантанамо, — сказал Трамп.  - Я прошу Конгресс обеспечить, чтобы в борьбе с ИГ и "Аль-Каидой" у нас оставались все необходимые инструменты для задержания террористов, где бы мы не поймали их", — сказал Трамп.

 "В прошлом мы бестолково отпускали сотни опасных террористов лишь для того, чтобы встретиться с ними снова на поле боя, включая лидера ИГ аль-Багдади", — напомнил Трамп.

Тюрьма для террористов (предположительно, Аль-Каиды) была создана  США в 2002 году на американской военной базе в Гуантанамо а Кубе. Ее закрытие было одним из главных обещаний Барака Обамы во время его первой предвыборной кампании в 2008 году. В конце декабря 2016 года Обама, несмотря на отказ Конгресса финансировать закрытие тюрьмы в 2017 году, обещал продолжить перевод узников Гуантанамо в другие страны. За восемь лет его президентства их этой тюрьмы были переведены 196 человек.

Трамп еще до победы на выборах неоднократно заявлял, что не поддерживает идею закрытия тюрьмы, поскольку считает, что перевод заключенных из нее несет угрозу безопасности США. На данный момент под стражей в Гуантанамо находится 41 человек.