Jan 31 2018 14:28
Эльхан Мамедов
Views: 310

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретится в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщили в среду Trend в пресс-службе Совета ЕС.

Мамедъяров и Могерини будут председательствовать на 15-м заседании Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан, которое пройдет после пятилетнего перерыва девятого февраля.

Отметим, что предыдущее, 14-е, заседание Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан было проведено в 2013 году под председательством замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедгулиева и министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

В ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе Института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.