Jan 31 2018 19:04
Эльхан Мамедов
Views: 123

Роль СМИ в борьбе с талассемией обсуждена сегодня на конференции в Баку. Ее участники говорили о непосредственном вкладе средств массовой информации в развитие службы добровольного донорства, а также информировании общественности для предотвращения распространения данного заболевания.

В Азербайджане более 1 миллиона человек являются носителями талассемии. Об этом заявил директор Республиканского центра талассемии Валех Гусейнов. По его словам, причиной распространения заболевания является то, что носители талассемии вступают в брак, не задумываясь о последствиях такого шага  и при этом не консультируясь с врачами.

"Профилактические меры очень важны, - говорит директор Республиканского центра талассемии Валех Гусейнов. - Очень важным является медицинское обследование пар, планирующих вступить в брак. Носителям заболевания даются консультации. Некоторые вступают в брак даже при обнаружении этого заболевания. При проведении пренатальной диагностики мы можем предотвратить появление на свет детей, больных талассемией".

В настоящее время в республике зарегистрировано 3614 человек с наследственными заболеваниями крови. 3105 из них – больные талассемией. Однако, благодаря проводимым с 2015 года обследованиям людей до их вступления в брак, в 2017 году наблюдалось снижение числа родившихся с признаками данного заболевания. Директор центра также отметил, что около 1000 человек, находящихся на учете в  Республиканском центре талассемии являются несовершеннолетними.

По словам Валеха Гусейнова, с 2013 года в Центре талассемии было проведено 55 операций по трансплантации костного мозга. Трансплантация – единственный радикальный метод лечения талассемии. В этом году пересадку костного мозга планируется провести 10-и больным.