Feb 01 2018 13:03
Эльхан Мамедов
Views: 256

ОБСЕ продолжит совместную активную работу для решения нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано.

Говоря о возможности увеличения количества наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения, Лавров отметил, что стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации договоренности по этому вопросу.

"После событий на линии соприкосновения в апреле 2016 года состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене при участии министров иностранных дел стран-сопредседателей, а в июне 2016 состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России с участием сопредседателей в Санкт-Петербурге. На этой встрече была достигнута договоренность в качестве конкретного шага по укреплению доверия добавить буквально несколько человек – шесть-семь в качестве дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения. С тех пор эта работа велась. По-моему, сейчас стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации этой договоренности. Мы рассчитываем, что ОБСЕ сможет ее оперативно ввести в действие", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Далее Лавров отметил, что любые процессы урегулирования любых конфликтов должны включать в себя параллельное движение, синхронизированное всеобъемлющее движение, которое также включало бы шаги по укреплению безопасности, шаги по политическому урегулированию.

"Рассчитываю, что то, о чем условились главы МИД Армении и Азербайджана и что было активно поддержано сопредседателями Минской группы ОБСЕ, будет реализовано", - заключил Сергей Лавров.