Feb 01 2018 13:47
Эльхан Мамедов
Views: 828

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписала контракт с итальянской Maire Tecnimont на проведение работ по строительству новых установок на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева в рамках проекта его модернизации.

Работы по модернизации НПЗ проводятся с целью повышения качества производимых нефтепродуктов и объемов производства. В рамках проекта уже завершены работы по первичному детальному проектированию (FEED) и проведены тендеры на реализацию этапа EPC (проектирование, закупки, строительство). Работы по EPC состоят из двух частей - строительство новых и реконструкция имеющихся установок. Тендер на строительство новых установок был объявлен 10 февраля 2017 года, и в процессе отбора приняли участие 5 международных компаний. Подрядчиком для строительства новых установок был выбран альянс из дочерних компаний Maire Tecnimont SpA – Tecnimont и Kinetics Technology. Согласно контракту, предусмотрено строительство более 10 производственных установок. Реконструкция имеющихся установок возложена на компанию Técnicas Reunidas.

Контракт подписали директор НПЗ Эльман Исмайлов и главный исполнительный директор группы компаний Maire Tecnimont Пьерроберто Фольджеро.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на церемонии подписания заявил, что SOCAR еще на один шаг приблизилась к производству отвечающего требованиям стандарта Euro-5 высококачественного дизельного топлива, бензина и других видов топлива. "Maire Tecnimont SpA - одна из ведущих компаний мира. Наше сотрудничество в ближайшие годы позволит обеспечить высококачественным топливом внутренний рынок Азербайджана и увеличить доходы страны от его экспорта".

Пьерроберто Фольджеро отметил, что подписание нового контракта после двух стратегических нефтехимических проектов, реализованных компанией в Азербайджане, позволит группе Maire Tecnimont наладить плодотворные отношения с SOCAR.

Реконструкция НПЗ будет осуществлена в три этапа. Первый этап предусматривает ввод в эксплуатацию в 2018 году новой битумной установки и соответствующих установок общезаводского хозяйства, а также нового пункта заправки LPG. Второй этап предусматривает проведение реконструкции, строительство и ввод до конца 2020 года новых установок для производства дизельного топлива по стандартам Euro-5. Третий этап включает реконструкцию, строительство и ввод к началу 2021 года новых установок для выпуска автомобильного бензина марок AI-92/95/98 по стандартам Euro-5. После модернизации производственная мощность НПЗ будет увеличена с 6 миллионов до 7,5 миллиона тонн в год, а его эксплуатационный срок увеличится до 2040 года.

Maire Tecnimont S.p.A. включена в реестр Миланской фондовой биржи и занята в сфере проектирования, закупок и строительства. Компания имеет представительства в 40 странах, контролирует 50 компаний, персонал группы компаний составляет около 8 тыс. человек. Альянс Tecnimont/Kinetics Technology входит в группу компаний. Компания Tecnimont также привлечена к проекту SOCAR-Polymer в качестве подрядчика.