Feb 02 2018 10:48
Эльхан Мамедов
Views: 294

Евросоюз огласил повестку заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан, которое состоится 9 февраля.

На заседании, сопредседателями которой будут верховный представитель ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, стороны обсудят нынешнее состояние отношений в рамках программы "Восточное партнерство" и Европейской политики соседства.

Будут также рассмотрены  такие вопросы, как текущие переговоры по всеобъемлющему двустороннему соглашению ЕС-Азербайджан, экономическое и торговое сотрудничество и экономические реформы в Азербайджане.

Члены Совета сотрудничества обменяются взглядами по энергетическому сотрудничеству, включая вопросы, касающиеся "Южного газового коридора".

Кроме того, будет обсужден вопрос о заключении соглашения о налаживании авиасообщения между Азербайджаном и странами ЕС.

Мамедъяров и Могерини также обсудят политические вопросы, такие как демократия, верховенство закона и права человека. Стороны также коснутся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и ряда других региональных вопросов.

В ноябре 2016 года Совет Европы выдал мандат Еврокомиссии и верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности на обсуждение всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном от имени ЕС и стран-членов.

Двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, подписанного в 1996 году и вступившего в силу в 1999 году.

Новое соглашение призвано заменить прежний документ и уделить особое внимание совместным целям и вызовам, стоящим перед ЕС и Азербайджаном сегодня.

Ранее обе стороны высказали надежду на подписание начального соглашения по гражданской авиации в 2018 году. Создание общей авиационной зоны – инициатива Еврокомиссии, направленная на открытие и интеграцию авиационных рынков, что, в свою очередь, приведёт к созданию новых возможностей для потребителей и операторов и, что самое главное, привнесению высоких стандартов в обеспечение безопасности полётов, а также управление воздушным движением.