Feb 02 2018 14:01
Эльхан Мамедов
Views: 321

Масштабные праздничные мероприятия от военного парада до салюта проходят в Волгограде в пятницу, в день 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.

Празднование открыл военный парад. По информации Южного военного округа, в нем приняли участие около 1400 солдат и офицеров округа. По площади Павших борцов прошли более 60 единиц техники во главе с легендарным танком Т-34. В небе над площадью пролетели около 40 вертолетов, штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей.

После парада ветеранов и гостей ждали всевозможные концерты, патриотические акции, кинопоказы, научно-практические конференции и лазерное шоу, — всего более 200 мероприятий. Некоторые из них начались заранее. Например, несколько дней назад в Волгограде открылась временная экспозиция бронекатера БК-31, принимавшего участие в Сталинградской битве, который был найден и поднят со дна Волги в ноябре прошлого года.

В праздновании принимали участие делегации из более десяти стран Европы и СНГ. Особо почетное место на празднике занимали участники Сталинградской битвы и ветераны Великой Отечественной войны из городов России и стран ближнего зарубежья.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников была одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником Победы 9 мая 1945 года.