Feb 02 2018 20:22
Эльхан Мамедов
Views: 313

Власти Германии предоставили убежище предполагаемому организатору попытки военного переворота в Турции в 2016 году Ильхами П. и еще трем высокопоставленным турецким военным, предположительно, участвовавшим в путче, сообщает журнал Spiegel.

Как отмечает издание, ранее прокуратура Турции предъявила Ильхами П., который был начальником военной академии Анкары, обвинения в государственной измене и связях с террористической организацией.

Отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране летом 2016 года: Евросоюз раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей, массовые аресты и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

Особенно обострились отношения Турции с Австрией, которая настаивает на прекращении переговоров о вступлении страны в ЕС, и с Германией, заявившей о пересмотре экономической политики в отношении Анкары, кредитных и инвестиционных программ из-за ареста правозащитников в Турции.

В ночь на 16 июля 2016 года группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.