Feb 05 2018 14:30
Эльхан Мамедов
Views: 311

Около 1300 представителей профсоюзных организаций Азербайджана и 85 лидеров профсоюзов  30 стран принимают участие в V съезде Конфедерации профсоюзов республики, открывшемся сегодня в Баку.

Съезд открылся оглашением приветственного послания президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое зачитал помощник главы государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Выступивший на съезде министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил, что на новом этапе развития страны важен вклад профсоюзов в сокращение неформальной занятости, обеспечение безопасных условий труда и здоровой занятости, в исполнение обязательств по устойчивому развитию к 2030 году. "Желаю нашему социальному партнеру - Конфедерации профсоюзов Азербайджана успехов в дальнейшей деятельности", - сказал министр.

Помощник президента Азербайджана Али Гасанов в своем выступлении отметил, что очередной съезд Конфедерации профсоюзов вступил в качественно новый этап социально-экономического развития страны. По его словам, в результате проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым целенаправленной политики социально-политическая и макроэкономическая стабильность приобрели продолжительный характер, начался этап динамичного социально-экономического развития и модернизации. "С 2004 года успешно реализуются государственные программы по социально-экономическому развитию регионов, в этом году будет завершена реализация четвертой программы. Выполнение этих программ и реализация масштабных инфраструктурных проектов оказали значительное влияние на развитие экономики страны, а также на открытие новых предприятий и создание рабочих мест в регионах, повышение уровня коммунальных услуг, повышение благосостояния населения, резкое снижение уровня бедности".  

Али Гасанов напомнил, что за 14 лет экономический рост в стране составил 3,2, в ненефтяном секторе – 2,8. В настоящее время уровень безработицы составляет 5%, бедности – 5,4%. За прошедшие 14 лет зарплаты выросли более чем в 5 раз, пенсии – в более чем 8 раз. Выделяемые из государственного бюджета средства на социальную защиту и социальное обеспечение населения ежегодно растут и уже превысили 30%.

Приоритетами проводимой в стране социально-экономической политики являются защита трудовых прав граждан, удовлетворение материальных и социальных потребностей работников. "В настоящее время профсоюзы, используя созданные государством условия, должны достойно поддержать проводимую президентом социально-ориентированную политику, а также повысить внимание к усилению работы в трудовых коллективах и углублению сотрудничества с партнерами. Уверен, что Конфедерация профсоюзов не будет довольствоваться достигнутыми результатами и улучшит свою работу, а также еще больше закрепит свою престижную позицию в обществе" - сказал А.Гасанов.

Он также отметил важную роль первого вице-президента Азербайджана  Мехрибан Алиевой в социальной жизни страны и подчеркнул, что М.Алиева всегда с особым вниманием относится к нуждающимся в заботе малообеспеченным людям в вопросах, связанных с образованием и здравоохранением. На этих направлениях первый вице-президент добилась реализации многочисленных программ, сказал Али Гасанов.