Feb 05 2018 15:43
Эльхан Мамедов
Views: 520

Нидерланды отозвали своего посла из Турции, сообщают в понедельник турецкие СМИ. Сообщается также, что Нидерланды не назначат нового посла в Турции. О причине отзыва посла не сообщается. СМИ пишут, что Нидерланды также не позволят назначить турецкого посла в Амстердам.

Турецкие власти пока не прокомментировали это решение Нидерландов.

В свою очередь, Reuters со ссылкой на заявлении МИД королевства сообщает, что причиной отзыва посла стала безрезультативность попыток, направленных на снятие напряженности, возникшей в последнее время между двумя странами.

 Голландский МИД также заявил, что не даст согласия на назначение турецкого посла в Амстердам.

Напомним, с чего всё это началось. Весной 2017 года турецкие власти планировали европейское турне, чтобы призвать местные турецкие общины поддержать конституционную реформу в стране, которая расширяла полномочия президента. Референдум по поводу этих поправок был назначен на 16 апреля.

Встречи с представителями турецких диаспор были запланированы в ряде стран. Однако в Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах выступили против. Последние заявили решительный протест. И когда глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу уже вылетел в Роттердам, его борту отказали в посадке в аэропорту. Голландские власти объяснили это "угрозой общественному порядку и безопасности". В результате Чавугошлу пришлось менять курс и лететь во Францию.

Вторую попытку пообщаться со сторонниками реформы в Роттердаме предприняла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Она на машине выехала из Германии, но и ей не дали провести агитационный митинг. Машину министра у турецкого генконсульства остановила полиция. Женщине предложили вернуться в Германию кратчайшим путем в сопровождении полицейских автомобилей.

Действия Нидерландов в турецком МИД назвали постыдным шагом, который наносит ущерб европейским ценностям и демократии, после чего внешнеполитическое ведомство объявило нежелательным в течение некоторого времени возвращение в Турцию из отпуска посла Нидерландов.

Президент Эрдоган высказался жестче. Реджеп Тайип Эрдоган завил, что после конституционного референдума 16 апреля Турция примет ответные меры. "Анкара умеет быть терпеливой. Посмотрим, как после этого ваши самолеты будут приземляться в Турции. Конечно, я имею в виду дипломатическую сферу, а не поездки рядовых граждан. Власти Нидерландов столь же робки, сколь трусливы. Меры против официальных лиц Анкары — это остатки нацизма и фашизма", - сказал тогда Эрдоган.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, в свою очередь, что ответные меры Анкары будут предельно жесткими. "Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимо".

События в Роттердаме он назвал "большим дипломатическим скандалом". "Друзья из стран Европы, которые при каждой удобной возможности любят рассуждать на тему демократии и свободы слова, в итоге сами проявили неуважение к правам человека", - сказал он.».

В ответ премьер Нидерландов  Марк Рютте  сказал: "Я понимаю, что они разозлились, но это уже чересчур. Я не считаю правильным, когда турецкие министры ведут кампанию в Нидерландах среди голландцев. Да, теоретически с турецкими паспортами, но в первую очередь — голландцев".

После этого несколько сотен турок, проживающих в Нидерландах, вышли к консульству в Роттердаме. Они выступили против действий голландских властей. Чтобы разогнать толпу, полиция пустила в ход дубинки и слезоточивый газ  (на фото).